Kräftiges Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase schwarze Johannisbeere, Sauerkirschfrucht, Eukalyptus und würzig feine Röstaromen; Anklänge von Gewürznelken, Zimt und Orangenzesten. Am Gaumen karamelliger Schmelz, vollmundig mit Tiefgang und fleischiger Stoffigkeit, feinkörnige, gereifte Tannine und viel Fruchtextrakt. Ein großartiger Wein mit langem Abgang.
Weingut Franz Weninger - Horitschon, Mittelburgenland
Franz Weninger, der das Weingut 1982 von seinen Eltern übernahm, zählt zu den österreichischen Pionieren des Qualitätsweinbaus. Innerhalb kurzer Zeit nach Übernahme der Geschäfte griffen seine Qualitätsmaßnahmen, wie starke Ertragsreduktion, strenge Traubenselektion und gemächlicher Ausbau in Holzfässern. Seine Weine erregten mehr und mehr Aufsehen und schon bald galt er als Meister der österreichischen RotweinDunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase delikate Sauerkirschfrucht, unterlegt von Gewürznelken und Zimt, Anklänge von schwarzer Johannisbeere und Orangenzesten. Am Gaumen mit animierender, saftiger Säure, straffes, gereiftes Tannin, viel Fruchtextrakt, sehr cremig, ein großartiger Wein mit beeindruckender Länge und fruchtbetontem Nachhall. Szene.
Die Weingärten umfassen 28 Hektar Rebfläche in den Rieden Dürrau, Hochäcker und Kirchholz. Hier wird seit einigen Jahren konsequent biodynamischer Weinbau betrieben. Es werden die Rotweinsorten Blaufränkisch, Merlot, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, St. Laurent und Blauburgunder mit hoher Stockdichte von 6.000 Reben per Hektar kultiviert. Die Blaufränkisch-Stöcke der Rieden Dürrau und Hochäcker sind bis zu achtzig Jahre alt.
Das Weingut ist Mitglied bei Blaufränkischland Mittelburgenland und Respect.
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Diesen Artikel haben wir am 26.04.2020 in unseren Katalog aufgenommen.