Land:
Portugal
Region:
Dourotal
Qualität:
Douro Branco DOC
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Rabigato, Códega, Viosinho, Gouveio (Verdelho), Arinto und Alvar
Jahrgang:
2020
Alkoholgehalt:
12,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,9 g/l
Trinktemperatur:
10 °C18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2024
Bodenart:
Höchste Lagen des Weinguts, um den Alkoholgehalt zu bremsen und die Säure zu stabilisieren
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Äußerst kurzer Schalenkontakt vor Pressung. Langsame Gärung über einen Monat bei 14 bis 16 °C in Edelstahl
Ausbau:
Weitere Reifung über sechs Monate mit gelegentlicher Bâtonnage zu 85 % in Edelstahl, zu 15% in Große
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Meeresfrüchten, Fischgerichten oder vegetarischen Speisen
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Quinta do Vallado
Inverkehrbringer:
Quinta do Vallado, Vilarinho dos Freires, 5050364 Peso da Regua
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz: 2020 Vallado “Tres Melros” DOC Douro Branco, Quinta do Vallado
Brilliantes, leuchtendes Strohgelb. In der Nase feine Blütenaromen, reife und tropische Fruchtnoten (Melone, grüner Apfel und Zitrusfrüchte). Am Gaumen frisch und ausdauernd, wieder mit viel weißblütigen, zitrischen und weiß-früchtigen Noten, mit schöner Mineralität ausgestattet, gute Struktur, geschmeidig und wunderbar ausgewogen. Angenehmer, animierend-frischer Abgang.
„Tres Melros“ bedeutet „Drei Amseln“, das sind die auf dem Etikett abgebildeten Amselarten, welche immer wieder in den Weinbergen von Vallado gesichtet werden: Die gewöhnliche, schwarze Amsel und zwei geschützte Arten: Der White throated dipper und die Blaumerle.
Zu weiteren Weinen der Quinta do Vallado