Land:
Frankreich
Region:
Rhône
Qualität:
Crozes Hermitage AC
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Syrah
Jahrgang:
2020
Alkoholgehalt:
15,5 % Vol.
Säuregehalt:
3,2 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
16
Trinkempfehlung:
bis 2032
Bodenart:
Zehn Parzellen rund um „Château Larnage“. Süd-westlich ausgerichtete Hanglage (250 müNN). Lehmiger KalksteiVerwitterungsboden (Kaolin). 60 Jahre alte Reben. Biowein (ECOCERT: FR-BIO-01)
Anbau:
Bio (ECOCERT: FR-BIO-01)
Vinifizierung:
Teilweises Entrappen der Trauben. Gärung mit weinbergseigenen Hefen über 4 Wochen in Edelstahl mit regelmäßigem Untertauchen des Tresterhuts – nur anfangs gekühlt
Ausbau:
18 Monate Ausbau in Barrique (15% neu, Rest 2. bis 4.Belegung). Nur leichte Filtration
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Lamm, Geflügel mit Trüffeln oder Gerichten von rotem Fleisch.
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Domaine Belle
Inverkehrbringer:
Domaine Belle 510, Rue de la Croix | Les Marsuriaux | 26600 LARNAGE
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
94 Punkte: Jeb Dunnuck; 93 Punkte: Vinous; 91-93: Wine Advocate
Verkostungsnotiz:
Dichtes, dunkles Rubinrot. In der Nase kraftvolle Aromen reifer dunkler Waldfrüchte, zudem von gerösteten Mandeln, Zedern, Süßholz und von dunkler Schokolade, daneben leicht rauchige und speckige Nuancen. Am Gaumen kraftvoll zupackend und zugleich weich, gut dosierte griffige Tannine, elegante Balance zwischen Griff, Frische sowie Samtigkeit, Noten von Mokka, dunkler Schokolade, wieder etwas Rauch und Vanille, viel dunkle, herbsaftige Frucht und kühle Frische. Lang andauerndes, harmonisches und würziges Finish mit Eindrücken von getrockneten, schwarzen Oliven und Süßholz.
Domaine Belle, Crozes Hermitage
An der nördlichen Rhône, genauer: im Gebiet Crozes Hermitage, liegt das Weingut der Familie Belle. Bereits seit über 400 Jahren wird auf den familieneigenen Lagen in der Gemeinde Larnage nachgewiesener Weise Wein produziert. Dass die Familie Belle unter ihrem eigenen Namen Weine vermarktet, ist allerdings deutlich später passiert: Seit Ende der 1980er Jahre produziert Albert Belle eigene Weine - anfangs nur für den Eigenbedarf und Freunde. Sein Vater verkaufte die Trauben noch an eine große Genossenschaft, deren Mitbegründer er war. Eine echte Änderung setzte mit Philippe Belle ein. Nicht nur Weinenthusiast, sondern auch Önologe, war er es, der der Domaine Belle nicht nur zu neuem Glanz, sondern auch zu neuer Größe verhalf und das gleich in doppeltem Sinne. Angefangen mit dem Bau eines neuen, modernen Weinguts bis zu einer Flächenerwei-terung von anfangs vier auf inzwischen 25 Hektar. Heute erstrecken sich die Flächen der Domaine über sechs Kommunen und drei Appellationen – darunter auch die besonders Prestige trächtige Hermitage. Auf weißen Kreideböden, Kies-, Sand und Kieselböden wachsen – Rhône-typisch – hauptsächlich Syrah-Trauben. Aber auch die „weißen“ Klassiker der Rhône, Roussanne und Marsanne, finden sich im Portfolio. Die Rebstöcke sind zum Teil über 50 Jahre alt, was zwar die Erträge niedrig macht, gleichzeitig aber finessenreiche und tiefgründige Weine mit ganz eigenem Terroir-Charakter hervorbringt. Inzwischen sind auch Philippes Kinder in das Weingut eingebunden – was uns natürlich besonders freut, denn: die Zukunft dieses absoluten Vorzeige-Familienweinguts aus Crozes-Hermitage ist damit gesichert.