folgt in Kürze
Weingut Peter Wagner, Oberrotweil, Baden
Das Weingut Peter Wagner ist mit 6 ha Rebfläche ein kleiner familiengeführter Betrieb in Oberrotweil am Kaiserstuhl, der über 4 Generationen (bis 2016) die Trauben an die Genossenschaft geliefert hat. Peter Wagner hatte andere Ziele: Er absolvierte zunächst eine Küferlehre, um dann in Geisenheim Weinbau und Önologie zu studieren. Nach Auslandsaufenthalten in Übersee, sammelte er fünf weitere Jahre wertvolle Erfahrungen als Kellermeister im badischen Spitzen-Weingut von Franz Keller. 2017 kehrte Peter Wagner in den elterlichen Betrieb zurück, um diesen „neu aufzustellen“. Peter Wagner konzentriert sich auf die Burgundersorten Spätburgunder, Grauburgunder und Chardonnay. (Einzige Ausnahme ist der am Kaiserstuhl traditionelle Müller-Thurgau.) Neue Weinberge werden mit Burgunder-Pflanzmaterial/ -Klonen aus Frankreich bestockt.
Während die Guts- und Ortsweine auf tiefgründigem Löss in teilweise kleinsten Terrassen des "Oberrotweiler Vulkanfelsens" wachsen, gedeihen die Lagenweine Henkenberg, Schlossberg, Kirchberg und Eichberg auf Böden aus schwarzem Vulkanverwitterungsgestein (Tephrit). Die Weinberge bearbeiten Peter Wagner und sein Vater aus Überzeugung biologisch und biodynamisch. 2020 haben sie mit der Umstellung und ökologischen Zertifizierung begonnen.
Auch im Keller wird naturnah gearbeitet und auf alle überflüssigen Eingriffe verzichtet. Der Ausbau der ausschließlich trockenen Weine erfolgt ohne Schönung im Edelstahltank und im kleinen Holzfass, wo sie lange auf der Hefe lagern und nur bei Bedarf filtriert werden. Das Motto: So naturnah wie möglich – traditionell aber mit moderner Ausrichtung.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 18.11.2021 in unseren Katalog aufgenommen.