Land:
Österreich
Region:
Neusiedlersee
Qualität:
Landwein
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
31% Scheurebe, 30% Weißburgunder, 16% Sauvignon Blanc, 16% Neub
Jahrgang:
2020
Alkoholgehalt:
12 % Vol.
Säuregehalt:
5 g/l
Restsüße:
1,3 g/l
Trinktemperatur:
8 bis 10 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
Südost-Hanglage mit Donauterrassenschotter und sandigem Lehmboden. 10 bis 30 Jahre alte Reben. Biowein (LACON: AT-BIO-402))
Anbau:
Biowein (LACON: BIO-AT-402)
Vinifizierung:
Gestaffelte Handlese. Neuburger und Weißburgunder: Spontanvergärung im Holzfass und Stahltank, Sauvignon Blanc für 10 Tage auf der Maische vergoren. Assemblage im darauffolgenden Frühjahr. Lagerung auf der Feinhefe bis zur Füllung. Vor der Füllung minimale Schwefelgabe, keine Filtration. Veganer Wein. Schraubverschluss
Ausbau:
Weiterer Ausbau ohne Schönung über 6 Monate ebenfalls in Edelstahl und Großem Holz. Keine Filtration
Verschluss:
Schraubverschluss
Speiseempfehlung:
Pasta, Huhn, Fisch und Rouladen
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Gsellmann, Andreas
Inverkehrbringer:
Weingut Andreas Gsellmann, Obere Hauptstraße 38, 7122 Gols, Österreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz:Kräftiges Strohgelb, in der Nase betörender Duft nach Stachelbeere und Holunder, begleitet von Wiesenkräutern. Am Gaumen saftig, frisch, mit schöner Harmonie und gut integriertem Säurebogen. Ein strukturierter, trinkanimierender Wein mit Zug und Charakter
Weingut Andreas Gsellmann - Gols, Neusiedlersee
Das Weingut wird von Andreas Gsellmann geleitet. Die Weintradition reicht zurück bis ins Jahr 1800.
Es wird seit 2007 konsequent biologisch-dynamischer Weinbau praktiziert und im Jahr 2011 erfolgte die entsprechende Zertifizierung.
Die Weingärten umfassen 20 Hektar Rebfläche (davon vier gepachtet) in den Rieden Altenberg, Gabarinza, Goldberg, Rosenberg, Salzberg, Spiegel, Ungerberg und Zwickelacker. Sie sind zu 84% mit den roten Sorten Blauer Zweigelt (Hauptsorte mit 43%), Blaufränkisch (21%), St. Laurent (8%), Pinot Noir (6%) und Merlot (6%), sowie zu 16% mit den weißen Sorten Chardonnay (7%), Weißburgunder (3%), Grauburgunder, Scheurebe (3%) und Welschriesling (3%) bestockt. Von 15 Hektar werden Trauben zugekauft.