Land:
Italien
Region:
San Gimignano
Qualität:
San Gimignano DOCG
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Vernaccia
Jahrgang:
2021
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,1 g/l
Trinktemperatur:
8 bis 10 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
Nach Süden ausgerichtete Einzellage auf 350 – 390 müNN. Sandige, teils lehmige Böden. 30 Jahre alte Reben.
Anbau:
Bio: (ICEA / IT BIO-006 B2667)
Vinifizierung:
Selektive Handlese in der letzten Septemberdekade. Spontan in Zementzisternen über 20 Tage vergoren.
Ausbau:
Edelstahl, 12 Monate auf der Feinhefe
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Antipasti, Ribollita (toskanische Bohnen- und Gemüsesup-pe), zu Fisch oder Meeresfrüchten. Auch gut zu Schweine-fleisch, vegetarischen Speisen, zu Pilzrisotto oder Pasta. Begleitet Carpaccio, auch zu
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Il Colombaio di Santachiara
Inverkehrbringer:
Azienda Agricola Il Colombaio di Santachiara, Località Racciano, 9, 53037 San Gimignano, Italien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz:Sattes, funkelndes Strohgelb, in der Nase animierender Duft nach exotischen Früchten, insbesondere Ananas, etwas Vanille und leicht hefige Noten, Anklänge von Mineralität. Am Gaumen geschmeidig und saftig, mit guter Struktur und feingliedriger Säure, mineralischer Touch, feine Zitrusnoten, ein charaktervoller Wein, gefällig und mit langem Nachklang.
Azienda Agricola Il Colombaio di Santachiara, San Gimignano, Toscana
Das Weingut Il Colombaio di Santachiara liegt unweit der malerischen Stadt San Gimignano. Seit einigen Jahren setzt Weingutsbesitzer Alessio Logi, der den Betrieb von seinem Vater Mario übernommen hat, auf biologischen Anbau der Trauben, selektive, manuelle Lese und den schonenden Ausbau im Keller. So entstehen charaktervolle Weine insbesondere aus der Rebsorte Vernaccia , die das besondere Terroir rund um San Gimignano wunderbar zum Ausdruck bringen.