Peter Moser: Falstaff: „Helles Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Frischer Golden-Delicious-Apfel, ein Hauch von Kräutern und Tabak, Orangenzesten sind unterlegt. Saftig, gute Komplexität, feine Kernobstnuancen, finessenreicher Säurebogen, mineralisch, anhaftend, mit einiger Länge ausgestattet, verfügt über sicheres Reifepotenzial.“
Wein-plus: „Klare, eher kühle, feinwürzige, etwas kräuterig-pflanzliche Nase mit feinen gelbfruchtigen, mineralischen sowie angedeutet nussigen und rauchigen Tönen. Geschliffene, feinsaftige, jugendliche Frucht, kräuterig-pflanzliche und zart florale Aromen, ganz leicht rauchig, angedeutete gelbe und auch pfeffrige Würze, feine, lebendige Säure und etwas Griff, rotbeerige Nuancen, im Hintergrund Salz, noch jung, sehr guter, fester, saftiger und würziger Abgang mit steinig-mineralischen Noten. Sehr animierend.“
Weingut Georg Frischengruber, Wachau
Das Weingut Frischengruber liegt am rechten Donauufer im Herzen der Wachau - genauer gesagt in Rührsdorf. Der Grundstein für den Betrieb wurde vor 150 Jahren vom Urgroßvater Heinz gelegt, der damals 3 Hektar Reben kul-tivierte und am Goldberg 14 Terrassen anlegte. Seit 2011 wird das Weingut nun von Urenkel Georg in 4. Generation geführt. Nach Absolvierung der Weinbauschule Klosterneuburg und Praxisaufenthalten in Südafrika, der Pfalz sowie in Neuseeland werden durch ihn mittlerweile 13 Hektar Weingärten bewirtschaftet. Sie sind v.a. mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner und Riesling bestockt. Abgerundet wird das Portfolio durch Weißburgunder (Pinot Blanc) und Gelben Muskateller.
Die Weingärten von Frischengruber liegen in den Rieden Frauenweingärten, Goldberg, Kirnberg, Kellerweingärten, Kreuzberg, Pointen, Steiger und Zanzl. In der Ried Kreuzberg wird von Georg Frischengruber gemeinsam mit dem Bruder Heinz (Kellermeister der Domäne Wachau) „Omas Weingarten“- ein alter Bestand mit über 60 Jahre alten Grüner Veltliner-Reben - gepflegt.
Alle Reben werden in klassischer Hochkultur gezogen. Durch selektive Handlese gelangt nur physiologisch reifes und gesundes Traubengut zur Verarbeitung. Zum Großteil werden die Weine spontan vergoren und lagern lange auf der Feinhefe. Die Weine der Einzellagen schlummern bis zum Spätsommer im Gebinde, wodurch diese zusätzlich an Eleganz, Komplexität und weiteren Nuancen zugewinnen.
Die Ried Kreuzberg begeistert dabei mit einer besonders frischen und mineralischen Note, welche die Weine dieser Herkunft wirklich außergewöhnlich macht.
Das Gut ist Mitglied der 1983 gegründeten Vereinigung "Vinea Wachau Nobilis Districtus”. Georg Frischengruber bietet mit seinen Steinfeder-, Federspiel- und Smaragdweinen aus den Rebsorten Grüner Veltiner und Riesling Erzeugnisse von hervorragender Qualität und räumt mit diesen regelmäßig höchste Bewertungen ab, so den Sieg beim Falstaff-Grüner Veltliner Federspiel-Cup 2014 und 2023.
Die Weinberge des Guts befinden sich in Umstellung auf ökologischen Weinbau und werden mit dem Jahrgang 2023 bio-zertifiziert sein.
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Diesen Artikel haben wir am 10.10.2023 in unseren Katalog aufgenommen.