Strahlendes Zitronengelb mit goldenen Reflexen. In der Nase sortentypische Zitrusnoten, Aromen tropischer Früchte und von Wildkräutern. Am Gaumen frische Nuancen von Birne und wieder Zitrusfrucht, elegant-ausbalanciert: Fein, rassig, dennoch weich und saftig, dabei mit bemerkenswerter Intensität und Kraft. Ein mineralischer Wein mit nachhaltiger Frische und Schmelz. Langer, komplexer Abgang mit der leicht bitteren Zitrusnote, die für Alvarinho typisch ist. Ein moderner Stil von Weißwein, den es so oder ähnlich nir-gendwo sonst in Europa gibt.
Anselmo Mendes, Monção, Minho, Portugal
Anselmo Mendes ist einer der bekanntesten portugiesischen Önologen. Er stammt aus Monção im Minho, einer Kleinstadt an der spanischen Grenze. Mitten im Gebiet des Vinho Verde. Es überrascht daher wenig, dass sich Anselmo Mendes in seinem bisherigen önologischen Leben mit aller Kraft der dort heimischen Alvarinho-Traube gewidmet hat. Die unter seinem eigenen Namen vermarkteten Weine gelten als die Spitze der Vinhos Verdes.
Anselmo Mendes ist ein "Hans Dampf in allen Gassen". Kaum jemand hat sich von Norden bis Süden um den portugiesischen Weinbau so verdient gemacht und zu dem derzeitigen Höhenflug portugiesischer Weine beigetragen wie er.
Seine Passion für den Weinbau wurde ihm in die Wiege gelegt, denn er ist der Spross einer Familie, die seit vielen Generationen im Weinbau zu Hause ist. Für seine Karriere als einer der wohl wichtigsten Winemaker Portugals hat er sich gewissenhaft vorbereitet, bevor er sich verschiedener Weingüter annahm, die er allesamt durch sein Wirken an die Spitze geführt hat. Seine großen Verdienste wurden 1998 mit der Ehrung zum "Winemaker of the year" reichlich belohnt.
Wo immer er hinkommt, entstehen wie aus Zauberhand große Weine – wie dieser Vinho Verde. Vinho Verde mal ganz anders und sicher am oberen Ende dessen, was sich Vinho Verde nennt. Für Vinho Verde setzt er ganz neue, aufregende Maßstäbe.
Heute trinkt Portugal selbstbewusst seine eigenen Weine auch die weißen. Seine wunderbar eigenständigen, authentischen Weißweine wagen Frische, Charakter und Herkunft. Portugal ist spannend wie nie zuvor, dank so visionärer Persönlichkeiten wie Anselmo Mendes.
Diese Alvarinhos sind eine unbedingte Bereicherung des immer faszinierender werdenden Spektrums lebendiger, großer Weißweincharaktere.
Vinho Verde
Der schon im Jahre 1908 gesetzlich definierte DOC-Bereich für Rot- und Weißweine ist mit 60.000 Hektar Rebfläche das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine in Portugal. In diesem 130 Kilometer langen und 70 Kilometer breiten Bereich wird rund ein Viertel des portugiesischen Weines erzeugt. Er erstreckt sich im Nordwesten des Landes zwischen den Flüssen Douro und dem die Grenze zu Spanien bildenden Minho. Das gesamte Gebiet ist auch als Vinho Regional (VR) für Landweine mit der Bezeichnung Rios do Minho klassifiziert. Das kühle und regenreiche Klima ist stark vom Atlantik geprägt. Der Name bedeutet „grüner Wein“, was sich aber nicht auf die Farbe (es gibt rote und weiße Varianten), sondern auf den frischen Geschmack, die grüne Landschaft und darauf bezieht, dass der Wein aus nicht vollreifen und noch grünen Trauben gewonnen wird. Das kühle Klima, die Erziehungsform und die speziellen Rebsorten ergeben Most mit wenig Zucker und hohem Apfelsäure-Gehalt. Die durch frühe Lese ziemlich unreifen Trauben werden nur kurz vergoren. Früher erfolgte danach prinzipiell eine malolaktische Gärung, heute wird zumeist Kohlensäure zugesetzt. Somit entsteht säurereicher, frischer und auf der Zunge prickelnder Wein. Die meisten Vinho Verdes haben nur 9 bis 10 vol.% Alkohol-Gehalt und sollten jung innerhalb eines Jahres getrunken werden.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 10.05.2021 in unseren Katalog aufgenommen.