In seiner technisch aufwändig ausgestatteten Luxusdestille im verträumten Moseldorf Kail stellt Vallendar Brände, Geiste und Liköre her, die Fachleute und Kenner gerne als "DIAManten unter den Spirituosen" bezeichnen. Doch ohne eine gute Nase ist die modernste Technik nichts wert. Denn der Geruchssinn entscheidet darüber, wann das Aroma seinen Höhepunkt erreicht hat und der optimale Zeitpunkt zum Brennen erreicht ist.
Dabei steht immer der kompromisslos hohe Anspruch des Meisters im Vordergrund: Das Ergebnis seiner Arbeit muss ein Brand der absoluten Spitzenklasse sein. Zudem macht er immer wieder mit ungewöhnlichen Kreationen von sich reden; auf seiner Produktliste stehen Spezialitäten, die Spitzengastronomen aufhorchen lassen: Innovationen wie Kumquats-Geist, Bananen-Brand oder Spargel-Geist zeigen, dass Vallendar keine Berührungsängste kennt, wenn es um ungewöhnliche Ingredienzien geht. Ein Beispiel seines Ideen-Reichtums hat der Künstler von der Mosel gerade erst wieder geliefert und seine Linie hv2 um vier "GuteGeiste" bereichert: Team-Geist" ist ein Orangen-Limonengeist mit üppiger Fruchtnote und "Hausqeist" ein Kakaogeist mit cremig-sattem Schokoladenaroma. Der "Forschergeist" betört mit einem außergewöhnlich würzigen Aroma von frischem Spargel. Und der "Unternehmergeist" schließlich überzeugt Genießer mit einer intensiven karamelligen Würze aus gerösteten Haselnüssen.
"Wer an der Spitze stehen will, darf sich nie auf seinen Lorbeeren ausruhen." Mit dieser Überzeugung, die sich Hubertus Vallendar zur Maxime gemacht hat, ist der Perfektionist längst im Olymp der Brenner angekommen. Denn seine "DIAManten" werden inzwischen von den renommiertesten Experten der Spirituosenwelt als wertvolle Edelsteine erkannt. Erfolge feierte er zuletzt beim World Spirits Award 2011, wo er gleich mehrfach auf das Siegerpodest gelangte: Produkte der Brennerei Hubertus Vallendar wurden in drei Kategorien mit dem Prädikat "World Class" versehen, in zwei der drei Wettbewerbskategorien wurde die Brennerei als "Distillery of the Year" ausgezeichnet, und je einmal gab es die Prämierungen "Doppelgold" und "Best in Category". Absoluter Spitzenreiter ist zurzeit der Haselnussgeist, denn diese Köstlichkeit erzielte in den letzten Jahren die meisten Medaillen: von 2004 bis 2011 glänzte das Produkt sechs Mal mit Gold!
Im Februar 2004 hat er gezeigt, wie seine Produkte im internationalen Spitzenfeld einzuschätzen sind. Stolze Bilanz der Teilnahme beim 1. World Spirits Award & Festival: Spirit of the year für eine fulminante Zwetschke, Doppelgold für einen hocheleganten Hefebrand, höchste Bewertungen für Grappa und Williams-Birne, eine weitere Handvoll Goldmedaillen quer durch den Obstgarten - natürlich auch für den Roten Weinbergspfirsich von der Terrassenmosel oder den charmanten Verkaufsschlager Haselnussgeist.
Dass er eine Menge von moderner Brenntechnik versteht, dass weiß man in der Szene. Mindestens 5 der 10 besten Brenner der Welt brennen auf einer Anlage, die von Hubertus Vallendar konzipiert wurde. Dass er engagiert mitgeholfen hat, die Destillata in den 1990er Jahren zur führenden Edelbrand-Veranstaltung zu machen, das ist ebenfalls kein Geheimnis. Dass er unzählige Brennkurse und Verkostertrainings abgehalten hat, als Verkostungsleiter der Destiswiss tätig ist, sich als Ausbilder für Spirituosen am Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz engagiert, ist ein wesentlicher Beitrag zur Spirituosenkultur.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 23.12.2024 in unseren Katalog aufgenommen.