Helles, glänzendes Rubinrot, in der Nase delikater Duft nach Brombeere, Zitrus, schwarze Olive, begleitet von Unterholztönen, auch jugendlich rauchige Anklänge. Am Gaumen fein und vielschichtig, viel Schmelz mit feiner Fruchtsüße, feine engmaschige Tannine im Kontrast mit feingliedriger Säure, cremig-sahnige Textur. Ein klarer, würziger, facettenreicher Pinot Noir mit Tiefgang.
Weingut Frank John, Hirschhorner Weinkontor, Neustadt a. d. Weinstrasse, Pfalz
Frank John und seine Frau Gerlinde führen das kleine Weingut Hirschhorner Hof seit 2002 in Neustadt-Königsbach nach biodynamischen Grundsätzen. Frank John war früher Önologe und Kellermeister beim Weingut Reichsrat von Buhl und hat sich 2002 selbstständig gemacht. Neben seiner Arbeit im Weingut betätigt er sich europaweit als Berater für Weingüter.
Seine Weine baut er alle naturbelassen aus, nach dem Motto: "Große Weine alter Schule". Er arbeitet ohne Temperaturkontrolle, ohne Einsatz von Reinzuchthefen, ohne Stabilisierungs- und anderen Schönungsmaßnahmen.
Seit 2013 ist das Weingut Demeter zertifiziert. Die Weine werden spontan in Holzfässern vergoren. Der Riesling wird für ca. ein Jahr in 1200 l/2400 l Holzfässer auf der Vollhefe belassen. Dadurch wird die Säure abgeschliffen und es entstehen runde und cremige Rieslinge nach burgundischer Stilistik. Außerdem durchlaufen die einen biologischen Säureabbau. Die Trauben werden nicht entrappt und es erfolgt eine 24-stündige Maischestandzeit. Ein kleiner Teil der Trauben inkl. Stiele, die man vorher separiert hatte, werden dem gepressten Traubenmost hinzugegeben. Dadurch erhält der Wein einen kleinen Anteil Gerbstoffe durch die Beerenschalen und Stiele. Die Gerbstoffe machen den Riesling haltbarer. Es entstehen elegante, komplexe Rieslinge mit außergewöhnlich großem Reifepotential.
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Diesen Artikel haben wir am 23.07.2024 in unseren Katalog aufgenommen.