Land:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Qualität:
Saint-Georges Saint-Émilion AOC
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
86% Merlot, 8% Cabernet Franc, 6% Cab. Sauvignon
Jahrgang:
2018
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
5 g/l
Restsüße:
2 g/l
Trinktemperatur:
16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2030
Bodenart:
Saint-George bei St. Émilion. Süd-Südwest-Lage. Lehm, Kalkstein
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Spontane Maischegärung in Edelstahl mit Untertauchen des Tresterhuts (abnehmende Intensität)
Ausbau:
Weiterer Ausbau in Barrique bis Frühjahr 2019
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Rindfleisch, Lammkotelett und Wild. Auch zu Geflügel oder Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Cap d`Or, Château
Inverkehrbringer:
Château Cap d`Or, Lieu-dit Cap d'Or, 33570 Saint-Georges, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase viel rote (Himbeere) und schwarze Beerenfrucht, dunkle Kirsche und Blütenaromen, daneben tabakige, erdige und vegetabile Nuancen. Am Gaumen wieder feine, rote Fruchtnuancen, frisch und unkompliziert, daneben herbe, erdige und altholzige Töne, schöne salzige Mineralität, von feinen Holznoten und einer weichen Tanninstruktur umwoben. Ein eleganter, trinkanimierender Wein mit langem, von Paprikawürze geprägtem Abgang.
Château Cap d`Or Saint Georges gehört wie Château Croix Mouton und Château La Confession zu Jean-Philipp Janoueix. 19 Hektar Weinberge, sind zu 86 % mit Merlot und zu 14 % mit Cabernet Franc bestockt sind. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 32 Jahre.