Land:
Frankreich
Region:
Languedoc-Roussillon
Qualität:
AOC Picpoul de Pinet
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Picpoul Blanc
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
12,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,5 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
10-12
Trinkempfehlung:
bis 2026
Bodenart:
Lehmboden und Kalkstein
Anbau:
Biowein (ECOCERT FR-BIO-01)
Vinifizierung:
Nachtlese in zwei Durchgängen. Gärung bei niederen Temperaturen
Ausbau:
5-monatiger Ausbau im Edelstahltank auf der Feinhefe
Verschluss:
Schraubverschluss
Speiseempfehlung:
Prima als Aperitif! Passt hervorragend zu: Austern, Meeresfischen, wie gegrilltem Steinbutt oder Krustentieren. Zu Fischsuppe, gegrilltem, jungem Gemüse oder mediterranen Salaten. Begleitet auch Geflü
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
La Croix Gratiot
Inverkehrbringer:
Domanie La Croix Gratiot, Sainte Croix, Montagnac, 34530 Montagnac, Frankreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
VerkostungsnotizHelles, klares Goldgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase deutliche Zitrusfruchtaromen (Limone, Grapefruit, Kumquat), begleitet von Mandelparfait, Birne, grüne Melone und etwas Feige, ein Hauch von Brot und Nüssen, sowie Kräutern und exotische Frucht (Mango, Ananas). Am Gaumen frisch und knackig, von cremiger Textur, mit angenehmer Mineralität, lebendige, dabei gut eingebundene Säure. Ein wunderbarer, gut ausbalancierter Picpoul mit langem, trinkanimierendem Abgang. Ein klassischer Gentleman durch und durch zurückhaltend, trotzdem direkt und fordernd. Eine ganz eigenständige Spezialität aus dem südfranzösischen Montagnac
Domaine La Croix Gratiot Anaïs & Yves Ricome, MontagnacDie Domaine umfasst rund 33 Hektar an Rebflächen, die sich rund um das Thau-Becken befinden. Mehr als dreißig Jahre wurde das Weingut von den Brüdern Yves und Hugues Ricome bewirtschaftet, die das Traubenmaterial an die örtliche Genossenschaft verkauften. Im Jahr 2005 begann Yves Ricome seine eigenen Weine abzufüllen. Er leitet das Weingut zusammen mit seiner Frau Elisabeth und seiner Tochter Anaïs, die wertvolle Erfahrungen auf einem Weingut in Neuseeland sammeln konnte. La Croix Gratiot arbeitet nach biodynamischen Grundsätzen, die Weine sind jedoch noch nicht bio-zertifiziert. Die Weissweinrnte erfolgt nachts, um die Frische der Weine und deren natürliche Säure sicherzustellen. Hauptrebsorten der Domaine sind die weissen Sorten Picpoul Blanc, Chardonnay, Sauvignon, Roussane, Viognier und Muscat, sowie die Roten Syrah, Cabernet Sauvigon, Grenache Noir und Mourvèdre.