Land:
Frankreich
Region:
Loiretal
Qualität:
AOC Côte Roannais rouge
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Gamay Saint Romain (im 10 km nahen Saint-Romain-la-Motte gezüch
Jahrgang:
2014
Alkoholgehalt:
12,4 % Vol.
Säuregehalt:
3,6 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
16-18
Trinkempfehlung:
bis 2028
Bodenart:
Südwest exponierte Hanglage. Böden von Feuerstein und Lehm geprägt
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Selektive Handlese im Weinberg. 20 Tage Maischemazeration (entrappt) mit spontaner Gärung und Eintauchen des Tresterhuts. Reifung über 11 Monate in 500-l-Fässern. Flaschenfüllung an Fruchttagen. Veganer Wein. Naturkork
Ausbau:
Ausbau ebenda mit nur leichter Filtration
Vegan produziert:
veganer Wein
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Passt zu: deftigen Brotzeiten oder Antipasti. Zu gegrilltem Fleisch, Geflügel. Auch zu halbfestem Bauern- und Hartkäse.
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
Älteste Sauvignon-Reben des Weinguts, Pflanzjahr 1954
Hersteller:
Pothiers, Domaine des
Inverkehrbringer:
Domain des Pothiers, Romain Paire 332 chemin des Pothiers 42155 Villemontais, Frankreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
2 Sterne für die Domaine im Guide Bettane & Desseauve 2015
Verkostungsnotiz:Tiefdunkles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase ein Bouquet von reifen Beerenfrüchten und Sauerkirschen untermalt von pfeffrigen Würznoten und mineralischen Anklängen. Am Gaumen entfalten sich wieder deutlich fruchtbetonte und mineralische Komponenten von weichen Tanninen ummantelt. Ein vollmundiger, süffiger Wein mit schönem salzig-mineralischem Abgang.
Domaine des Pothiers, Villemontais, Côte Roannaise, Val de Loire
Das Weingut Pothiers befindet sich in der Gemeinde Villemontais des Côte Roannaise, einem seit 1994 als AOC anerkannten Weinbaugebiets des Loiretals, nahe den südlichen Quellen des Flusses. Dort geht das hügelige Gelände in die nordwestlichen Ausläufer des Zentralmassivs über. Auf einer Höhe von 400 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel wurden auf der Domaine mittlerweile 17 Hektar bester Hanglagen mit Reben gepflanzt. Die sandigen und wasserdurchlässigen Böden sind von Granit geprägt, was für die Hauptrebsorte Gamay Saint Romain ideal ist. Sie ist die Rotweinsorte des Weinguts, seit Jahrhunderten in der Gegend gepflanzt und perfekt an das Terroir angepasst. Die Rebe entwickelt dort eher kleine, luftige Trauben, was für die Gesunderhaltung und Konzentration der Inhaltsstoffe vorteilhaft ist. Die Sorte trägt den Züchtungsort SaintRomain-la-Motte im Namen, der nur 10 Kilometer vom Weingut entfernt liegt. Neben dieser Hauptrebsorte werden auf den lehm- und tonhaltigeren Parzellen des Weinguts für Weißweine Pinot Gris und Chardonnay-Trauben gewonnen. Geleitet wird die Domaine von George Paire, zusammen mit seiner Frau Denise und ihrem Sohn Romain. Sie setzen damit eine über hundertjährige Familientradition fort. Die Rebflächen wurden seit dem Zusammenwirken mit dem Sohn Romain Paire ökologisch umgestellt und werden mittlerweile biodynamisch bewirtschaftet. Diese Wirtschaftsweise drückt nicht nur den hochachtungsvollen Respekt im Umgang mit der Umwelt und den Kunden aus, sondern ist zugleich die Grundlage für die Qualität der Weine der Domaine Pothiers