Helles, brillantes Goldgelb mit silbernen Reflexen. In der Nase zunächst verführerisch frische Aromen von Cassisknospen, Pfefferminze, Buchsbaum und Estragon, dann entwickeln sich Zitrusnoten, gefolgt vom Duft exotischer Früchte (Mango, Passionsfrucht, Kiwi), im Hintergrund würzige Nuancen von grünem Pfeffer und Koriander, sowie schöne Feuersteinassoziationen. Am Gaumen wieder sehr frisch, Fruchtnoten wiederholen sich, vollmundig und tief, sehr schön ausbalanciert, mit Assoziationen von Trockenfrüchten, jedoch dominiert von frischen, persistierenden Zitrusnoten, die von cremigen Kokos- und Bananennoten untermalt sind. Im delikaten, lang anhaltenden Abgang zeigen sich Zitruszesten und salzige Mineralität.
Château de Tracy, Tracy sur Loire, Frankreich
Die Loire ist nicht gerade arm an schönen Schlössern, mit zu den illustresten Adelssitzen gehört dabei sicherlich das Château de Tracy, das mit seinem mittelalterlichen Donjon auf einer Anhöhe des rechten Loireufers, in der Appellation Pouilly Fumé, gegenüber von Sancerre, erbaut ist. Château de Tracy kann auf eine über 600 Jahre alte Geschichte zurückblicken, in der das Weingut stets von der gleichen Familie geleitet wurde.
Die Stutts waren ein Adelsgeschlecht schottischen Ursprungs, das an der Seite des späteren, französischen Königs, Karl VII „den Siegreichen“, gegen die Engländer in den Krieg gezogen war. Als Belohnung für seine militärischen Leistungen wurde den Stutts neben der französischen Nationalität auch die Grafschaft Assay mit dem dazugehörigen Titel zugesprochen. 1586 heiratete François Stutt die Erbin von Château de Tracy und brachte so das Château in den Besitz der Familie d'Estutt (oder Destutt). Die Familie d'Estutt unterhielt familiäre und freundschaftliche Verbindungen zu Größen ihrer Zeit. So zählten General Lafayette, Newton und Thomas Jefferson zu Ihrem engeren Kreis. Es entwickelten sich zwei geschwisterliche Linien innerhalb der Familie, die zunächst getrennte Wege gingen, bis 1950 Jacqueline de Tracy den Comte Alain d'Assay heiratete und sie so wieder zusammenführten. Heute wird das Château de Tracy von den drei Geschwistern Henry, Juliette und Nathalie d'Assay geführt. Der Pouilly Fumé von Château de Tracy wird von ihnen erfolgreich in über 22 Länder weltweit exportiert.
Wie bei anderen Weingütern wurden die Reben des Château de Tracy von der aus Amerika eingeschleppten Reblaus in den 40er und 50er Jahren des 20. Jahrhunderts existentiell bedroht. Der Graf Alain d'Estutt d'Assay ließ daraufhin gut 32 Hektar Weinberge sukzessive mit Reblaus resistenten Reben neu anlegen. Seitdem existiert das Château de Tracy in seiner heutigen Form und Ausdehnung. Die Weinberge des Châteaus liegen eingebettet zwischen dem Hügel von Tracy und dem Plateau des Champ de Cris.
Bei der Weinbergs-Neuanlage hat man sich zu 100 Prozent für die Rebsorte Sauvignon Blanc entschieden. Die Sauvignon-Reben des Châteaus de Tracy profitieren dabei von einem wahrhaften Mosaik verschiedener Böden, die aus Feuerstein, Ton, Kiesel, versteinerten Austern und Kalk bestehen. Diese einzigartige Diversität bietet den zunächst parzellenrein ausgebauten Weinen eine unglaubliche Originalität und die charakteristische Mineralität des jeweiligen Terroirs. Bei der Assemblage werden teilweise die verschiedenen Parzellen verschnitten, um die Aromenvielfalt und Komplexizität noch zu steigern.
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Diesen Artikel haben wir am 12.12.2020 in unseren Katalog aufgenommen.