Land:
Frankreich
Region:
Loire
Qualität:
Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOC
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Melon de Bourgogne
Jahrgang:
2019
Alkoholgehalt:
12 % Vol.
Säuregehalt:
4,6 g/l
Restsüße:
1,1 g/l
Trinktemperatur:
12-14
Trinkempfehlung:
bis 2035
Bodenart:
Parzellen auf der Kuppe der Abhänge am Ufer des Flusses Maine: Gut drainierender, tiefgründiger Boden aus «granite de Château-Thébaud»
Anbau:
Biodynamischer Anbau (BIODYVIN). Biowein (AB: FR-BIO-01)
Vinifizierung:
Handlese gesunder Trauben. Schonende Ganztraubenpressung; leichte Mostvorklärung durch Absetzen, langsame, 1-2 Monate dauernde Spontangärung
Ausbau:
30-monatiger Ausbau ohne Schönung auf der Hefe (sur lie), die gelegentlich aufgerührt wird, jeweils
Verschluss:
DIAM(10)Kork
Speiseempfehlung:
Ein perfekter Begleiter zu noblem Salzwasser-Fisch, Austern oder Käse. Auch zu Maishähnchen oder Pute
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Domaine de la Pépière
Inverkehrbringer:
Domaine de la Pépière - Vignerons en muscadet,La Pépière 44690 MAISDON SUR SEVRE, 36 La Pepière, Fra
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
90/100 La Revue du Vin de France
VerkostungsnotizHelles, leuchtendes Goldgelb. In der Nase extravagante, animierend frische Noten von Fenchel, Anis und Lakritz. Am Gaumen komplex mit fülligen Aromen, von kühlem, frischem Ausdruck, Frucht und Mineralik präsentieren sich sehr harmonisch, dabei angenehm trocken und mit salzigem Touch im Abgang. Erinnert an einen feinen Chablis!
Domaine de la Pépière, Muscadet Maisdon-sur-Sèvre, LoireDie Loire, ein Anbaugebiet, welches ganz im Westen an der Loire-Mündung in den Atlantik liegt, ist eine wahre Fundgrube für Weißweine von Format. Nicht nur Sauvignon Blanc oder Chenin Blanc spielen hier eine große Rolle. Der Muscadet de Sévre et Maine wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen. Ampelographische Untersuchungen haben ergeben, dass Melon de Bourgogne mit einer Variante des Pinot Blanc verwandt ist, die bis in das 16. Jahrhundert im Burgund angebaut wurde. Bis in die 70er Jahre genossen die Weine dieser Region höchstes Ansehen und galten in den besten Restaurants der Welt als Inbegriff des idealen Begleiters zu Meeresfrüchten – neben Chablis! Und das kam nicht von ungefähr denn die Weine erinnern mit ihrer zurückhaltenden Frucht und der charaktervollen mineralischen Struktur durchaus an feinste Chablis.
Was dann jedoch passierte war eine Tragödie für die Region. Immer mehr mittelmäßige Qualitäten kamen zu Dumpingpreisen auf den Markt und landeten in den Regalen der Supermärkte und Discounter. Eine Katastrophe mit größtenteils irreparablen Schäden für die Reputation des Muscadets. Aber wie war das noch Mal mit dem kleinen gallischen Dorf… So ungefähr müssen sich Gwénaelle Croix, Marc Ollivier und Remy Branger gefühlt haben als sie loszogen, um mit ihrer Domaine de la Pépiere das Rad neu zu erfinden. Heute steht die Domaine an der Spitze einer Handvoll Betriebe, die der Rebsorte und der Region zu neuem Ruhm verholfen haben. Noch sind es kleine Genießer-Kreise, aber zunehmend finden die Weine der Domaine de la Pépière auch wieder Zugang in die Spitzengastronomie.
Bei Domaine de Pépière entstehen charaktervolle und exemplarische Terroir-Weine – unverwechselbar und einzigartig mit einem grandiosen Preis- Genuss-Verhältnis und qualitativ mit den besten Chablis zu vergleichen.