Land:
Frankreich
Region:
Loire
Qualität:
Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOC
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Melon de Bourgogne
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
12 % Vol.
Säuregehalt:
5,5 g/l
Trinktemperatur:
12-14
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
Monnières-Saint Fiacre: 2 nach Süden orientierte Parzellen mit tiefgründiger, kiesig-lehmiger Boden über einem Unterboden aus blättrigem Gneis. Konstante, leichte, kühlende Brise
Anbau:
Biodynamischer Anbau (BIODYVIN). Biowein (AB: FR-BIO-01)
Vinifizierung:
Handlese gesunder Trauben. Schonende Ganztraubenpressung; leichte Mostvorklärung durch Absetzen, langsame, 1-2 Monate dauernde Spontangärung
Ausbau:
8-monatiger Ausbau ohne Schönung auf der Hefe (sur lie), die gelegentlich aufgerührt wird, jeweils i
Verschluss:
DIAM (5)Kork
Speiseempfehlung:
Als Aperitif! Ein wirklich perfekter Begleiter zu gegrilltem Fisch, zu Meeresfrüchten, Austern, Geflügel und asiatischen Gerichten von moderater Schärfe. Gut zu Gemüsequiche oder zu Algen. Auch zur le
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
50 Jahre alte Reben; 18 mg/l freie SO²
Hersteller:
Domaine de la Pépière
Inverkehrbringer:
Domaine de la Pépière - Vignerons en muscadet,La Pépière 44690 MAISDON SUR SEVRE, 36 La Pepière, Fra
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
91/100 La Revue du Vin de France
VerkostungsnotizHelles, leuchtendes Goldgelb. In der Nase komplexe, animierende Aromen von reifen Birnen, Quitten mit Anklängen von getrockneten Kräutern, Anis, Mandeln und nobler Mineralität (wie von nassem Stein). Am Gaumen Noten von hellen Früchten, Zitrus, Jod und nahezu salziger Mineralität, dich, geschmeidig, dabei umrahmt von einer erfrischenden Säure. Langer, mineralisch geprägter, belebender Abgang,
Domaine de la Pépière, Muscadet Maisdon-sur-Sèvre, LoireDie Loire, ein Anbaugebiet, welches ganz im Westen an der Loire-Mündung in den Atlantik liegt, ist eine wahre Fundgrube für Weißweine von Format. Nicht nur Sauvignon Blanc oder Chenin Blanc spielen hier eine große Rolle. Der Muscadet de Sévre et Maine wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen. Ampelographische Untersuchungen haben ergeben, dass Melon de Bourgogne mit einer Variante des Pinot Blanc verwandt ist, die bis in das 16. Jahrhundert im Burgund angebaut wurde. Bis in die 70er Jahre genossen die Weine dieser Region höchstes Ansehen und galten in den besten Restaurants der Welt als Inbegriff des idealen Begleiters zu Meeresfrüchten – neben Chablis! Und das kam nicht von ungefähr denn die Weine erinnern mit ihrer zurückhaltenden Frucht und der charaktervollen mineralischen Struktur durchaus an feinste Chablis.
Was dann jedoch passierte war eine Tragödie für die Region. Immer mehr mittelmäßige Qualitäten kamen zu Dumpingpreisen auf den Markt und landeten in den Regalen der Supermärkte und Discounter. Eine Katastrophe mit größtenteils irreparablen Schäden für die Reputation des Muscadets. Aber wie war das noch Mal mit dem kleinen gallischen Dorf… So ungefähr müssen sich Gwénaelle Croix, Marc Ollivier und Remy Branger gefühlt haben als sie loszogen, um mit ihrer Domaine de la Pépiere das Rad neu zu erfinden. Heute steht die Domaine an der Spitze einer Handvoll Betriebe, die der Rebsorte und der Region zu neuem Ruhm verholfen haben. Noch sind es kleine Genießer-Kreise, aber zunehmend finden die Weine der Domaine de la Pépière auch wieder Zugang in die Spitzengastronomie.
Bei Domaine de Pépière entstehen charaktervolle und exemplarische Terroir-Weine – unverwechselbar und einzigartig mit einem grandiosen Preis- Genuss-Verhältnis und qualitativ mit den besten Chablis zu vergleichen.