Land:
Frankreich
Region:
Loire
Qualität:
Vin de France
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Chenin Blanc (Pineau de la Loire)
Jahrgang:
2023
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Säuregehalt:
4,5 g/l
Restsüße:
1,6 g/l
Trinktemperatur:
8-10
Trinkempfehlung:
bis 2027
Bodenart:
Zukauf der Trauben von Parzellen am südlichen Loireufer (Rochefort sur Loire, nahe Savennières). Schieferböden und Sandstein
Anbau:
Bio: (ECOCERT / FR-BIO-01) / BIODYVIN)
Vinifizierung:
Selektive Handlese vom 15. Bis 18. September (35 hl/ha). Spontane Gärung und Ausbau ohne Schönung auf der Fein-hefe über 12 Monate in Barrique. Nur leichte Filtration
Verschluss:
Diam-Kork
Speiseempfehlung:
zu: Gerichten mit pochiertem oder gegrilltem Fisch. Auch zu Austern, Meeresfrüchten und zu Gerichten von hellem Fleisch. Begleitet auch Ziegenkäse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
aus großem Glas trinken
Hersteller:
Closel, Domaine du
Inverkehrbringer:
Les vins Domaine du Closel, Château des Vaults, 49170 Savennières, Frankreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz:
Brilliantes, mittleres Goldgelb. In der Nase konzentrierte Frucht reife Birnen und Quittennoten, Limette und andere Zitrusfrüchte, daneben Blütenaromen von Yasmin, Farn und Zitronenmelisse. Am Gaumen frisch und elegant, mit feingliedriger Säure, dabei druckvoll und mit Pfirsichanklängen, salzig-mineralischen Tönen (nasser Stein) und einer sortentypischen, leichten Bitternote. Ein beeindruckender Wein mit langem Nachhall.
Les vins Domaine du Closel, Château des Vaults, Savennières
Der Urgroßvater der heutigen Besitzerin Evelyne de Pontbriand war einst Kammerherr und Memorialist von Kaiser Napoleon Bonaparte. Sie erbte das Anwesen im Jahr 1961 von ihrer Tante Madame du Closel aufgrund ihrer Leidenschaft für Wein, ihrem Respekt vor der Natur, sowie ihrem Eintreten für die Traditionen in der Region Savennières. Sie schaffte es auch als erste Frau, Präsidentin einer Appellation Contrôlée zu werden. Das Weingut umfasst 12 Hektar, die alle mit der Rebsorte Chenin Blanc bestockt sind. Die Böden bestehen zumeist aus einem sandigen Oberboden, der Schiefer und vulkanisches Gestein bedeckt. Michèle de Jessey erntet niedrige Erträge, die zwischen 20 und 40 hl/ha liegen. Das Ergebnis sind intensive, vollmundige Weine, die Chenin Blanc Fans weltweit verzücken.