Verkostungsnotiz:
Leuchtendes, dunkles Rot. In der Nase intensive Noten reifer Beerenfrüchte (Brombeere und Kirsche) sowie wilder Kräuter und einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen zunächst wieder reife Beerenfrucht, jugendliche, ausbalancierte Tannine, die bis in ein frisches, harmonisches Finale hineinwirken.
Azienda Agricola Morella, Manduria, Apulien
Noch ist es buchstäblich eine kleine Garage-Winery, doch bald soll eine eigene cantina gebaut werden. Wir sind nach einem Besuch und der Verkostung der fantastischen Weine zuversichtlich, dass dieser Traum des Winzerehepaares Lisa Gilbee und Gaetano Morella bald Wirklichkeit wird. Beide wurden in Manduria seßhaft, erwarben dort alte Rebanlagen und starteten die Produktion eigener Weine im Jahr 2001. Heute umfasst das Weingut rund 13 Hektar und es werden etwa 150.000 Flaschen produziert. Die Weine der promovierten Oenologin Lisa, die aus Melbourne stammt und des Pugliesen Winzer-Urgesteins Gaetano sind mächtig, opulent und bei aller Kraft von faszinierender Eleganz und sehr individuellem Charakter. In den zwei Produktlinien kommt die Philosophie der Beiden schön zum Ausdruck. Die beiden Weine mit dem klassisch-weissen Etikett "Old Wines Primitivo" und "La Signora" stehen für die Tiefgründigkeit, Vielschichtigkeit und Langlebigkeit der alten Buschweine. Diese alten, teilweise über 75 jährigen Rebstöcke waren von der Vernichtung bedroht und stehen heute unter Artenschutz. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt hier bei verschwindend geringen 2,6 Hektoliter. Die farbigen Etiketten kennzeichnen moderne, sehr ausdrucksvolle Cuvées, aus den Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Malbek. Ein Weisswein aus der Rebsorte Fiano rundet das Sortiment von Morella ab. Die Bewirtschaftung folgt biodynamischen Prinzipien und das Weingut, sowie die Weine sind mittlerweile demeter-zertifiziert.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 27.10.2022 in unseren Katalog aufgenommen.