Land:
Italien
Region:
Apulien
Qualität:
Negroamaro Puglia IGP
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Negroamaro
Jahrgang:
2021
Alkoholgehalt:
14,5 % Vol.
Trinktemperatur:
16 bis 18
Trinkempfehlung:
bis 2030
Vinifizierung:
Maischemazeration und Gärung der Trauben in Edelstahl über 12-15 Tage
Ausbau:
Reifung zunächst 3 Monate in Edelstahl, dann 12 Monate in franz. und amerik. Barrique. 3 Monate Flas
Verschluss:
Kork
Speiseempfehlung:
Vorspeisen, Salami, Lamm- und Rinderhackfleisch. Auch zu Hirsch- oder Wildschweingulasch. Hervorragend auch zu Pizza und Pasta
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Paolo Leo, Cantina
Inverkehrbringer:
Cantine Paololeo, Via Tuturano, 21, 72025 San Donaci BR, Italien
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
Luca Maroni: 94 Punkte
Verkostungsnotitz:
Dieser Negroamaro präsentiert sich mit einem tiefdunklen Rubinrot und ausladenden Aromen reifer, dunkler Beeren, mit Pflaumen- sowie feinen Würznoten. Am Gaumen zeigt er sich warm, vollmundig und weich, außerordentlich rund und ausbalanciert. Die feinkörnigen Tannine sind ausgezeichnet integriert.
Cantina Paolo Leo, San Donaci (Apulien):
In der apulischen Gemeinde San Donaci – zwischen Brindisi und Lecce gelegen – wird seit 5 Generationen die Cantina Paolo Leo auf ca. 30 ha bewirtschaftet. Von Generation zu Generation wurde die große Leidenschaft, die Begeisterung und das Wissen im Weinbau weiter gegeben.
Inzwischen wird es auch Zeit, das Paolo das Weingut an seinen Sohn Nicola Leo weitergibt. Dieser hat in Florenz studiert und nach einigen „Lehrjahren“ im Weingut hat er inzwischen die Leitung „im Keller“ übernommen.
Die Philosophie der Familie Leo ist es, Weine in ganzheitlichem Denken und Handeln in bestmöglicher Harmonie mit der Natur zu erzeugen. Nur so können Trauben ihren natürlichen und einzigartigen Charakter entfalten. Das setzt natürlich auch eine behutsame manuelle Arbeit in den äußerst gepflegten Weinbergen voraus. Wenn so wie hier mit Leidenschaft und Sachverstand gewinzert wird, entstehen Weine, die wirklich toll sind.
Im Jahr 1989 wurde eine komplett neue Kellerei sowie ein Fasskeller errichtet, in dem über 500 Barriques Platz finden. Trotz dieser umfangreichen Moderni-sierung vergessen die Leo’s nicht die in Generationen erlernten, traditionellen Methoden der Vinifikation.