Land:
Italien
Region:
Piemont
Qualität:
Barolo DOCG
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Nebbiolo
Jahrgang:
2019
Alkoholgehalt:
14 % Vol.
Säuregehalt:
5,9 g/l
Trinktemperatur:
17 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2035
Bodenart:
Gemeinde Castiglione Falletto (Einzellage mit einzigartigem Mikroklima, 280-350 müNN), von West über Süd nach Ost ausgerichtet. Kalkstein, Lehm und Sand
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Gestaffelte, mehrfach selektive Handlese in kleinen Partien. Unmittelbare Mazeration der entrappten Trauben und Maischegärung über bis zu 30 Tage in Edelstahl (Mechanisches Eintauchen des Tresterhuts)
Ausbau:
BSA und weiterer Ausbau ohne Schönung in Großem Holz (10-,15- oder 25 hl-Fässern) über mind. 18 Mona
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Fleisch, Wild, Hartkäse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
35 Jahre alte Reben
Hersteller:
Achille Boroli
Inverkehrbringer:
Soc. Agr. Boroli S.S., Via Brunella 4, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italia
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
93 Robert Parker Punkte; 93 Punkte: James Suckling; 92 Punkte: Wine Spectator
Verkostungsnotiz: 2019 Barolo Castiglione Falletto DOCG
Leuchtend mittleres Rubinrot. Etwas getrocknet-floraler und leicht an Laub erinnernder, überwiegend rotbeeriger Duft mit Nuancen von getrockneten Kräutern, Erde, Leder, Tabak und Lakritz, es finden sich auch Orangenblüte und Zedernholz-Assoziationen. Am Gaumen herbe, etwas rauchige, recht geschliffene Frucht, wieder tauchen Kräuternoten auf, opulent, ausgewogene und elegante Struktur, mit jugendlichen, sehr feinen Tanninen, einer Spur Kaffee, Schokolade, Zitruszesten und wieder tabakigen Nuancen, leicht salzige Eindrücke. Sehr guter, leicht röstiger Abgang mit Süßholz Tönen.
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