Land:
Italien
Region:
Sardinien
Qualität:
Isola dei Nuraghi IGT
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
85 % Bovale, 15 % Carignano
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
14 % Vol.
Säuregehalt:
6 g/l
Restsüße:
2 g/l
Trinktemperatur:
16- 18 °C im Somme
Trinkempfehlung:
bis 2031
Bodenart:
Anfiteatro (Bovale), tiefgründige, tonhaltige und gut drainierte Böden, der südlichen Sonne sowie leichtem Wind ausgesetzt, Spaliererziehung. Ruina Figu (Carignano) mit sehr kalkhaltigen Böden und einer Bodentextur aus lehmigem Ton. Alberello (dem Gobelet ähnliche Buscherziehung)
Anbau:
Biowein (IT-BIO-007)
Vinifizierung:
Mehrfach selektive, gestaffelte Handlese Ende September bis Mitte Oktober. Spontane Maischegärung der entrappten Trauben in Tonamphoren über 30 Tage
Ausbau:
Weiterer Ausbau auf der Feinhefe – je nach Jahrgang - über 12-15 Monate zu 80% in Tonneaux, zu 20% i
Vegan produziert:
veganer Wein
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Passt zu: Wild (Hirschragout), Bio-Lammkoteletts und Lammragout Auch zu geschmortem Bio-Rindfleisch, Steak, Ossobuco sowie gereiftem Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Olianas Soz. Agr.
Inverkehrbringer:
Olianas, Famiglia Casadei, Località Porruddu 09055 Gergei (SU) - Italien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
James Suckling 91 /100; Daniele Cernilli by Doctor Wine 94 /100; Decanter World Wine Award 91 /100; 5 Trauben: FIS-Bibenda

Verkostungsnotiz
Dichtes, dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensive Aromen von reifen Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, von schwarzen, in Alkohol eingelegten Früchten und balsamische Nuancen, feine Gewürznoten sowie ein Hauch Vanille und Lakritz. Am Gaumen dichte Textur und elegante Fruchtigkeit und Frische, vollmundig und harmonisch, mit gut eingebundenen Tanninen.