Land:
Italien
Region:
Sicilia IGP
Qualität:
Terre Siciliane IGP
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Nero d'Avola, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,3 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
14 bis 16
Trinkempfehlung:
bis 2027
Bodenart:
Hügelige Lage (230 bis 260 müNN) mit Böden unterschiedlicher Zusammensetzung. Süd-Südwest exponiert. Hohe Temperatur-Amplitude über den Tag
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Traditionelle Maischegärung unter Temperatur-Kontrolle über 10 bis 15 Tage
Ausbau:
6-monatiger Ausbau in Edelstahltanks und weitere 6 Monate Reife auf der Flasche
Verschluss:
Kork
Speiseempfehlung:
Passt zu: Pasta-Gerichten mit Fleischragout oder zu gegrilltem und gebratenem, rotem Fleisch (Lamm, Rind, Wild). Vorzüglich auch zu Geflügel oder gereiften Hartkäse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Baglio del Cristo di Campobello
Inverkehrbringer:
Baglio del Cristo di Campobello, Contrada Favarotta Strada Statale 123 Km. 19,200, 92023 Campobello
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
für 2021: 92 Punkte: Luca Maroni 90 Punkte: James Suckling 16 Punkte Jancis Robinson Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis: Berebene – Gambero Rosso 2020
Verkostungsnotiz:Leuchtendes, intensives Rubinrot. In der Nase verführerischer Duft nach Waldbeeren, unterlegt mit balsamischen Noten. Am Gaumen samtig-weich, vollmundig mit moderatem Tannin, ergänzt durch fleischige Frucht und betörendem Charme, mit holzigen, getrocknet-pflanzlichen bis tabakigen und erdig-mineralischen Tönen, hat einen gewissen Säurebiss und Griff am Gaumen, aber auch Schmelz. Ein beachtlicher Wein mit fruchtig-würzigem Finale.
Baglio del Cristo di Campobello - Campobello di Licata/Agrigento, Sizilien
Das moderne, im Jahre 2000 gegründete Weingut liegt in beeindruckender Lage nahe Campobello di Licata. Es umfasst etwa 50 Hektar Gesamtbesitz, davon 30 Hektar an Rebflächen. Die tiefgründigen Böden, in Hügellage auf 230 bis 270 Meter über dem Meer und nur 8 km von der Küste entfernt, bestehen überwiegend aus Kalk und Gips. Die Pflanzdichte liegt bei 5.000 Stöcken pro Hektar. Neben vollmundigen, kraftvollen Rotweinn, produziert das Weingut, das vom renommierten Önologen Riccardo Cotarella betreut wird, auch elegante, aromatische Weisswein.