Leuchtend intensives Kirschrot mit violetten Reflexen. In der Nase prägen reife Kirschen, Lakritze und Wildkräuter das Aroma, dezente Röstaromatik. Im Mund komplexe, geschliffene Beerenfrucht, mit feinherber, etwas holzig-nussiger und pfeffriger Würze, daneben deutliche Mineralität, dicht, saftig und sehr elegant. Die milde Gerbstoffstruktur gibt dem Wein ein besonders harmonisches Mundgefühl, mit zartem Biss und schöner Nachhaltigkeit. Beeindruckend langer Abgang.
Tenuta Manincor - Kaltern, Südtirol
Die Geschichte des Weingutes und seiner historischen Gebäude geht zurück bis ins Jahr 1608. Für seine Verdienste um Österreich bekam Gründer Hieronymus Manincor vom Kaiser das Land am Kalterer See geschenkt und wurde in den Adelsstand erhoben. Aus dieser Zeit stammt auch das erweiterte Familienwappen "Man-in-cor", was frei übersetzt "Hand aufs Herz" bedeutet. Hieronymus Manincors Enkelin heiratete 1662 einen Vorfahren der Grafen Enzenberg, der Grundstein für die lange Verbindung Manincor - Enzenberg. 1978 ging das Gut endgültig in den Besitz der Grafen Enzenberg über.
Als Michael Graf Goëss-Enzenberg 1991 Manincor von seinem Onkel übernahm, wurde noch nicht selbst vinifiziert sondern das Traubenmaterial wurde an die Genossenschaften in Kaltern und Terlan geliefert. Das hat sich ab 1996 grundlegend geändert, als mit der Weinproduktion in eigenen Kelleranlagen begonnen wurde. Mittlerweile sind rund 50 Hektar in besten Lagen, wie Manincor, Lieben Aich, Campan, Mazzon und Keil unter Reben, die zur Gänze biodynamisch bewirtschaftet werden. Seit 2009 ist das Weingut nach entsprechend Demeter-zertifiziert. Die Weine von Tenuta Manincor bereiten eine unglaubliche Trinkfreude. Konzentriert, fruchtig, facettenreich, geprägt von Mineralität und Eleganz und doch wirken sie immer leichtfüssig und unbeschwert.
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Diesen Artikel haben wir am 12.10.2020 in unseren Katalog aufgenommen.