Tiefdunkles, sattes Rubinrot. In der Nase außerordentlich vielschichtige schwarze Fruchtaromen von reifen Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und Rosen, Anklänge von Holunder- und Maulbeeren, daneben dezente Röstnoten, Lakritz, Tabak, Karamell und Gewürze, auch fleischige und würzig-balsamische Anklänge. Am Gaumen reife, saftige und straffe Frucht mit pfeffrigen und rauchigen Nuancen, dicht und vollmundig, bei samtiger Textur, angenehm geschliffene Holznoten in Begleitung von feinkörnigem Tannin und zartem Schmelz, vielschichtig mit mineralisch salzigen Tönen. Ein tiefgründiger, nobler Wein mit sehr guter Länge.
Caiarossa S.R.L. Societá Agricola – Riparbella (Pisa), Toscana
Das Weingut Caiarossa liegt mitten im Val de Cecina nahe der Toskanischen Küste, mit Blick auf die Inseln Elba und Capraia. Gegründet wurde es im Jahr 1998. Davor existierte nur das markante Herrschaftshaus sowie der rote, eisenhaltige Boden, nachdem das Weingut benannt wurde. 2004 wurde das Gut von Eric Albada Jelgersma, einem niederländischen Entrepreneur, mit großer Weinleidenschaft erworben. Er besitzt auch Château Giscours und Château du Tertre - zwei Grand Crus classé Weingüter in Margaux, Bordeaux. In der Region herrscht mediterranes Klima mit Westwind, meist am Nachmittag und kalten Nächten. Die Winter sind feucht und regnerisch, während die Sommer trocken und heiß sind.
Die Rebflächen liegen nahe der Kellerei in einer Hangneigung zur See. Vor deren Pflanzung erfolgten zahlreiche Bodenanalysen und eine daran anschliessende Definition von 12 Parzellen. Für diese wurden dann die zum jeweiligen Bodentyp passenden Rebsorten ausgewählt. Derzeit existieren 11 unterschiedliche Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Grenache, Mourvèdre und die Weissen Rebsorten Chardonnay und Viognier.
Die Landwirtschaftliche Bearbeitung erfolgt nach biodynamischen Grundsätzen und so ist das Weingut nach Ecocert und nach Demeter zertifiziert. Im modernen, nach geo-biologischen Gesichtspunkten und Feng-Shui Regeln errichteten Weinkeller, wird mit der Schwerkraft gearbeitet. Das heißt es entfallen für den Wein „anstrengende“ Pumpvorgänge. Zudem verwendet man weitgehend natürliche Materialien wie Zement und Holz.
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Diesen Artikel haben wir am 22.09.2023 in unseren Katalog aufgenommen.