Glänzendes, mittleres Rubinrot mit leichtem Granatrand. Sehr klare und duftige Nase von roten Früchten, satt nach baumfrischen, knackigen Kirschen, im Hintergrund rauchig-mineralische und feine Gewürznoten, ein Hauch erdiger und wildkräutriger Aspekte. Am Gaumen sehr saftig und anmutig, mundfüllende, präsente, reife Frucht (Kirsche und Zwetschke), von süßem Schmelz ummantelt, gestützt von feinmaschigem, gut eingebundenem Tannin. Im fruchtgeprägten Finale zeigt sich wieder ein feiner Schmelz im langen Nachhall.
Castello di Volpaia, Volpaia/Radda in Chianti
Wer die Toskana bereist hat weiß, dass dieser Landstrich Italiens viele malerische Ecken und historische Kleinode aufzuweisen hat. Eines der schönsten ist unstrittig Castello di Volpaia, ein weitgehend erhaltenes, mittelalterliches Bergdörfchen in Chianti, das sich einer Weinbautradition rühmen darf, die nachweislich bis auf das Jahr 1172 zurück geht. Das Castello di Volpaia wird seit 1966 – nun bereits in 4. Generation - von Giovanna Stianti und ihrer Familie geführt.
Rund 45 Hektar Reben gehören zum Gut. Sie liegen zwischen 400 und 600 Meter über dem Meeresspiegel, zählen also zu den höchstgelegenen des Chianti Classico-Gebiets. Die Reben stehen an den steilen Hügellagen, die zum beeindruckenden Castello hinaufführen, auf skelettreichen, sandigen Böden. Sie unterscheiden sich dadurch deutlich von anderen Chianti-Gebieten mit schwereren, lehmhaltigeren Böden. Sie vermitteln den Sangiovese-Weinen von Castello di Volpaia eine außergewöhnliche, feinstrukturierte Eleganz und Langlebigkeit.
In den höchsten Lagen, die über ein spezielles Kleinklima verfügen, werden zudem gutseigene Sangiovese-Klone gepflanzt, Grundlage für die drei Toppweine „Coltassala“, „Il Puro“ und „Balifico“.
Nicht erst seit der offiziellen Anerkennung 2003 werden die Reben nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Von Anfang war der Weinbau an nachhaltige und naturnahe Kriterien angelehnt. Dies steht nicht im Widerspruch dazu, dass Giovanna und ihr 2017 verstorbener Gatte Carlo Mascheroni immer wieder neueste Technologien in die Weinbereitung mit integrierten. So waren sie unter den ersten Pionieren, die von der temperaturgeführten Gärung Nutzen zogen. Auch zukünftig werden beständig Investitionen unternommen, um modernen Entwicklungen Raum zu geben.
Unter der fachkundigen Führung des talentierten Önologen Lorenzo Regoli und der unterstützenden Beratung von Riccardo Cotarella erlangen die Weine von Castello di Volpaia ein wunderbar ansprechendes Zusammenspiel von Säure, Tannin und Alkohol. Die Weine aus dem Castello di Volpaia gehören eindeutig zu den besten der Region. Vom jungen Chianti Classico über die in großem Holz gereiften Riserva-Weine bis hin zu den anspruchsvollen Gran Selezione, diese Kollektion kann sich mit Stolz sehen lassen.
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Diesen Artikel haben wir am 31.07.2024 in unseren Katalog aufgenommen.