Der Rosso ist ein Rotwein, der sein Gleichgewicht in der Verbindung zwischen der Frucht des Merlot und den eher krautigen und würzigen Noten von Cabernet und Carménère findet. In der Nase fruchtige, überwiegend schwarzbeerige Noten, angedeutet Wachoder, sowie blumige Akzente. Am Gaumen saftig, insgesamt eher herbe, feste, relativ kühl wirkende Frucht, leicht ätherische Würze, daneben rauchige und salzige Nuancen, mit präsenter Säure und feinsandigen Tanninen. Ein ausgewogener Rosso mit ätherisch frischem, würzigem Abgang. Ein aufrichtiger Vertreter der großen euganeischen Weintradition.
Azienda Agricola Ca' Lustra - Faedo di Cinto Euganeo, Colli Euganei DOC,Venetien
Das Weingut Ca' Lustra wurde 1977 am Monte Venda, dem höchsten der euganeischen Hügel, gegründet. Hier ist die Eingangspforte zum Faedotal, das fast vollständig in das dazugehörige Landschaftsschutzgebiet integriert ist. Diese pittoresken, erloschenen Vulkanberge erheben sich 15 km südwestlich von Padua aus der Poebene. Sie bieten ein einzigartiges Terroir und ermöglichen die Produktion sehr mineralischer Weine.
Ca`Lustra umfasst rund 25 Hektar Rebflächen, die alle ökologisch bewirtschaftet werden, sowie weitere 15 Hektar mit Walnuss-, Oliven- und Kirsch-bäumen als auch Weideland. Sowohl die Trauben als auch die Weine verdanken ihre Qualität dem tiefen Verständnis und dem Einfühlungsvermögen des Besitzers in die Eigenheiten der Gegend, des Bodens und des vorherrschenden Klimas. Colli Euganei kann fast wie eine Freiluftschule für geologische Entstehungsgeschichte angesehen werden. Hier können sehr spezifische Phänomene vulkanischer Aktivität beobachtet werden, wie etwa das direkte Nebeneinander von Quarzsand- und von Kalkgestein unterschiedlichen geologischen Alters. So bieten die Böden verschiedenste Ausprägungen.
Auch das Klima ist von dem des übrigen Veneto-Gebietes zu unterscheiden. Durch die Nähe des Mittelmehrs sind in Colli Euganei weniger Regenfälle und längere Sonnenscheinstunden zu verzeichnen. Diese idealen weinbaulichen Bedingungen werden noch durch die höchste Dichte an heißen Quellen und geothermaler Aktivität in ganz Europa ergänzt. Diese Grundlage ermöglicht schon seit Jahrhunderten den erfolgreichen Anbau von Oliven, Wein und wärmeliebenden Fruchtbäumen. Diese Vielfalt prägt auch heute noch das landschaftliche Gefüge.
Das Weingut wird von dem in Italien sehr geschätzten Önologen Franco Zanovello geleitet. Der Winzer unterscheidet zwei Produktionslinien: Unter "Ca'Lustra" werden etwas leichtere, eher zum Essen geeignete Weine und unter "Zanovello" werden die Premiumweine des Hauses vermarktet.
Calustra hat vor einigen Jahren - gemeinsam mit dem sizilianischen „Vite e Vino“-Institut - ein Forschungsprojekt zu verschiedenen Muskattrauben gestartet. Dabei konzentriert sich Franco Zanovello auf die selten gewordene, autochthone Sorte “Moscato Nero di Parenzo”. Diese dunkle Traube wurde in den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts wegen ihres sehr geringen Ertragsniveaus und wegen ihrer „Wildheit“, damit schwierigen Anbaus, fast aufgegeben. Das sind jedoch dieselben Gründe, die aus Nero Musqué-Trauben, wenn sie auf wenig tiefgründigen, gut exponierten Kalksteinböden wachsen, Weine von unglaublicher Aromenfülle und aromatischer Kraft entstehen lässt. Der “Moscato Nero di Parenzo” hat die Eigenheit, die Trauben am Stock rosinenartig einzutrocknen, wenn die Ernte der vollreifen Trauben um einige Wochen verzögert wird.
So entstehen unglaublich köstliche und von Natur aus süße Weine, die alle typischen mediterranen Geschmacksnuancen in sich bergen.
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Diesen Artikel haben wir am 05.09.2023 in unseren Katalog aufgenommen.