Land:
Spanien
Region:
Katalonien
Qualität:
Vino de la Tierra de Cádiz
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Syrah 50%, Tintilla de Rota 50%
Jahrgang:
2019
Alkoholgehalt:
14 % Vol.
Säuregehalt:
5,5 g/l
Bodenart:
Verschiedene Nord-Ost-orientierte Lagen (Plot 1, 2 und 10). Lehmhaltiger Boden mit Kalk-Schiefer im Untergrund. Gut durchlüftete, sonnenabgewandte Hanglagen. Klima sowohl durch atlantische, mediterrane Einflüsse und solche des nahen afrikanischen Kontinents geprägt (durchschn. Temperatur 17,3°C, 700-800 mm Regen / Jahr). 12 Jahre alte Reben.
Vinifizierung:
Gestaffelte, mehrfach selektive Handlese frischer, reifer Trauben bei Nacht, wegen der kühlen Temperaturen. Etwa 4- tägige Kaltmazeration der Trauben. Dann 20 bis 25 Tage separate Gärung der einzelnen Rebsorten in Edelstahl. Ausbau über 12 Monate in französischem Barrique (überwiegend neu). 45 mg schw. Säure gesamt (17 mg frei). Naturkork.
Speiseempfehlung:
Passt hervorragend zu: Grillgemüse, Barbecue und deftigen
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
Jahrgang 2017: Guía Wine Up! 2021: 93,15 Punkte Guía Intervinos 2021: 92 Punkte Guía Peñin 91 Punkte Guía Proensa 2020: 90 Punkte (2018)
Verkostungsnotiz
Tiefes, leuchtendes Purpurrot. In der Nase findet sich ein bezauberndes Duft-Potpouri von reifer Pflaume, schwarzer Johannisbeere, Noten von getrocknetem Thymian und Gewürznelken, sowie von Mokka, einer salzigen Meeresbrise und getoastetem Brot. Am Gaumen eine echte Offenbarung: viel rote und dunkle Fruchtnuancen, die eine gewisse Süße verleihen, kräftig gebaut und gut-strukturiert mit fein-ausbalancierter Säure, gut gestützt von reifen, feinkörnigen Gerbstoffen, daneben pfeffrige Nuancen, die von rauchiger Mineralität, zarten Holznuancen unterschwellig eingewoben werden. Ein wunderbarer, eleganter Rotwein mit toller Länge.
Bodega Tesalia
Die Bodega Tesalia liegt in der hügeligen Sierra de Grazalema in Cádiz nahe der historischen Ortschaft Arcos de la Frontera, einer Stadt deren Ursprung auf die Zeit der Römer zurückgeht (der römische Gründungsname Arx-Arcis bedeutet: Festung auf der Höhe). Diese Ansiedlung war wegen ihrer privilegierten Lage über viele Jahrhunderte hochbegehrt und viel umkämpft. Tesalia ist zugleich die Geschichte der Golding - romantische, aber etwas verrückte Engländer, die sich in den kleinen Ort im äußersten Süden Spaniens verliebten. Richard Golding und seine Tochter Natalia waren verzaubert von der Schönheit der Landschaft und davon überzeugt, dass sich hier ein Wein anbauen ließe, der mit jedem Schluck einen wahrhaftigen Eindruck dieser wunderbaren Landschaft offenbaren würde. Für ein derart ambitioniertes Projekt war talentierte Unterstützung gefragt. So vereinten die beiden ein hochkompetentes Team bestehend aus Ignacio de Miguel (einem der prestigereichsten Önologen des Landes), José Ramón Lissarrague (Lehrer in der Madrider Landwirtschaftlichen Fachhochschule) und dem niederländischen "Master of Wine" Cees Van Casteren. Zur Bodega Tesalia gehören 106 Hektar eigenes Land, wovon 22 Hektar für den Weinanbau vorgesehen sind. 12,5 Hektar nach Norden ausgerichtete, hügelige Flächen sind bereits mit Reben der Rebsorten Tintilla de Rota, Petit Verdot, Syrah und Cabernet Sauvignon bestockt. Weitere 30 Hektar sind der Aufzucht edler Pferde und verschiedener Pferde-Wettkämpfe gewidmet, der Rest ist Farmland. Die Trauben stammen von Rebflächen, welche zugleich von den Einflüssen des Mittelmeers und denen des Atlantiks geprägt werden. Das Klima ist zwar mit einer Jahres-Durchschnittstemperatur von 17,3 °C eher heiß und sonnig, wird aber durch Fallwinde aus den Grazalema-Bergen und der kühlenden Wirkung der Meeresbrisen moderiert. Die jährlichen 600 bis 700 mm Niederschlag fallen überwiegend in den Wintermonaten. Mit seinem lehmhaltigen Boden und dem schieferhaltigen Unterboden ist dieses Areal weniger fruchtbar, aber ideal für eine optimale Ausreifung der Trauben. Alle Trauben werden nachts von Hand gelesen, nochmals selektiert und zunächst sortenrein ausgebaut. Die beiden einzigen in der Bodega Tesalia hergestellten Weine Tesalia und Tesalia Arx genießen lange Reifezeiten überwiegend in französischem Barrique. Sie überzeugen nicht nur mit einer exklusiven Ausstattung, sondern auch mit ihrer außergewöhnlichen Qualität – quasi ein «grand cru classé» de Andalucía. Konzentration, Eleganz, Komplexität, Balance, Länge und Reifepotential der Weine stehen dafür