Geruch:
Süßes Extra Virgin Olive Oil, ausgewogen, mit Aromen von Mandeln, Banane und unterschwelligen Nuancen von grünem Gras. Feinste Aromen nach grünen Blättern und Feigen, Anklänge von grünem Apfel. Am Gaumen sehr vielschichtig, mit guter Balance und langem Nachhall.
Geschmack:
Der Geschmack entfaltet sich weich und samtig mit Aromen von Banane, Apfel und wieder Mandeln.
Valdecuevas Chef ist wie geschaffen, um den Ansprüchen professioneller Köche zu genügen.
Ein Premium EVOO, mit einer Säure unter 0.2% und außergewöhnlicher, organoleptischer Charakteristik. Seine Vielseitigkeit macht dieses Oliveöl zu einer idealen Wahl für die unterschiedlichsten Einsatzbereiche. Dieses 100%-ige Arbequina-Öl erhöht signifikant die
Wertigkeit der mit ihm zubereiteten Speisen, da es zu weiten Teilen als Geschmacksträger für die sensorische Entfaltung der Würz- und Speisenaromen verantwortlich ist.
Empfohlen zur Zubereitung von: Gemüseaufläufe, gegrillter oder gebratener Meeresfisch, bzw. sautiertes Fleisch. Auch für gebratene Gemüsegerichte, Saucen und zur Herstellung von „Demiglace“. Absolut empfehlenswert zum Anbraten von Speisen. Dank der hohen Stabilität gegen thermischen Oxidation, dringt das Öl trotz längeren und stärkeren Bratens tief in die Speisen ein. Dabei bereichert es den Geschmack des Bratguts und verbessert sowohl sautierte, als auch gekochte Gerichte. Auch gut zu verwenden für Stir-fries und Confits.
Rauchpunkt und andere zu berücksichtigende Kriterien beim Kochen:
218ºC/424.40ºF Zubereitungstemperatur sollte nicht überschritten werden. Wenn einmal der Rauchpunkt erreicht ist, reduzieren Sie die Temperatur auf 185ºC/365ºF.
Für längeres Braten und andere Prozesse mit höheren Temperaturen soll nicht über 185ºC/365ºF erhitzt werden.
Analysedaten: Säure < 0,2 g/l, Peroxid-Wert: 4,5 meqO2/kg, K-270: 0,1, K232: < 1,5, Wachsanteil: 40 mg/kg
Grupo Valdecuevas, Valladolid, Spanien
Neben hervorragenden Weinen in der DO Rueda, produziert Valdecuevas in den Weiten Kastiliens auch fantastisches Olivenöl. Die Olivenhaine erstrecken sich dabei auf über 140 Hektar auf einer Hochebene 850 Meter über dem Meeresspiegel. Diese außergewöhnliche Höhe, der kalkreiche Boden mit viel Schotter- und Terra Rossa-Anteil, das lokale Klima und die hervorragende, spanische Olivensorte Arbequina sind wesentliche Grundpfeiler für die Topqualität der reinsortigen Olivenöle von Valdecuevas. Um eine rasche Bearbeitung sicherzustellen und eine Oxidation der Oliven zu vermeiden liegt die modern ausgestattete Ölmühle direkt auf der Plantage.
Nach der schonenden Handlese der Oliven – natürlich bei perfekter physiologischer Reife - sind kurze Wege zur mechanischen Kaltextraktion des Öls eine grundlegende Voraussetzung, um Oxidationsprozesse zu minimieren. Das Freisetzen der oliveneigenen Enzyme, die bei der Ölgewinnung eine wesentliche Rolle spielen, sollte wie bei Valdecuevas bei Temperaturen zwischen 18°C und (optimalerweise) 21°C kontrolliert erfolgen. So bleiben die gesundheits-fördernden Inhaltsstoffe der Öle weitgehend erhalten. Alle Extra Virgen Olivenöle von Valdecuevas werden ausschließlich von der spanischen Edelsorte Arbequina gewonnen, deren Öl Studien zufolge auch aufgrund der guten Standortbedingungen von einer für Spanien außergewöhnlich hohen Dichte und Aromenintensität charakterisiert ist. Die Olivenöle zeichnen sich außerdem durch einen höheren Alpha-Tocoferolgehalt (Vitamin E) und Ölsäure-Index aus. Der Gehalt freier Fettsäuren, welcher wesentlich entscheidet über die Qualität eines Öls (man kann sagen je niedriger, desto besser,) liegt beim "Chef" Olivenöl Virgen Extra Valdecu-evas bei maximal 0,2 %, beim Pago de Valdecuevas sogar bei 0,1 % und darunter – das sind absolute Top-Werte!
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 29.05.2020 in unseren Katalog aufgenommen.