Helles, leuchtendes Goldgelb. Elegantes, feinperliges Mousseux. In der Nase komplexe Aromen von gerösteten Nüssen, Honig- und Briochenoten, leicht angebackene, frische Äpfel, etwas weiße Johannisbeere und ein Hauch rauchiger Nuancen. Am Gaumen gut strukturiert und vollmundig, von cremiger Struktur und einer perfekten Süße-Frische-Balance, zarte Mandarinenbegleitung. Von ausdauerndem, charaktervollem Finish und einem aparten Campari-Bitterchen im Finale.
Einer von wenigen Llopart – das ist einer von elf. Denn nur elf hochrangige Schaumweinerzeuger aus dem Penedès haben sich seit 2019 zusammengetan, um unter dem Mar-kennamen Corpinnat die spanische Schaumweinszene aufzumischen. Wa-rum? Weil den Erzeugern hohe Hürden auferlegt werden, wenn Sie Corpinnat abfüllen wollen (mehr dazu finden Sie in unserem Newsletter-Text „Beyond Cava“). Dass Llopart noch familiengeführt wird, nur über eigene Weinberge verfügt und sich schon immer besonders hohen Qualitäten – sei es bei Still- oder Schaumweinen – verschrieben hat, macht die ganze Sache natürlich einfacher. Bis ins 14. Jahrhundert reicht die Wein-Geschichte der Familie, seit über 130 Jahren liegt der Hauptfokus auf der Schaumweinproduktion. Inzwi-schen werden auf etwa 95 Hektar Rebfläche in hoch gelegenen Lagen im Penedès ausschließlich organisch erzeugte Trauben angebaut – immer mit dem Anspruch, naturnah, natürlich und in bester Qualität zu arbeiten. Die Corpinnats von Llopart sind lange auf der Flasche gereift, was ihre Perlage fein und fast cremig werden lässt, sie umschmeicheln mit Eleganz und bringen dennoch Druck an den Gaumen. Die sehr trockenen Schaumweine sind geradezu perfekte Speisenbegleiter, sei es zu gegrillten Fischen, feinen Gemü-segerichten oder auch zum Serrano-Schinken. Probieren Sie es aus, wir freuen uns auf Ihr Feedback
Corpinnat - Beyond Cava
Haben Sie schon einmal was von „Corpinnat“ gehört? Falls nicht: kein Grund, sich zu schämen. Dieser Begriff bezeichnet nämlich keine Appellation oder eine spezielle Rebsorte, sondern ist ein Kunstwort, das sich zusammensetzt aus den Begriffen Cor und Pinnat und so viel bedeutet wie: „Herz des Penedès“. Unter der europäischen Kollektivmarke Corpinnat schlossen sich 2019 einige wenige CavaErzeuger mit dem Ziel zusammen, hochwertige und ursprüngliche spanische Schaumweine zu produzieren, die sich deutlich von der größeren – ebenfalls im Penedès gelegenen – Appellation DO Cava absetzen sollen. Innerhalb der Cava-Region haben sich diese Erzeuger eini-ges auferlegt, um neue spannende Impulse für die spanische Schaumweinwelt zu geben: Die Lese darf ausschließlich manuell und nur von biologisch erzeugten Trauben erfolgen. Die Trauben müssen direkt am jeweiligen Weingut vergoren und versektet werden. Die Lagerzeit auf der Flasche muss mindestens 18 Monate betragen (zum Vergleich: bei Cava reichen bereits 9 Monate). Dass man dazu auch noch strenge Regelungen zu den erlaubten Rebsorten, den Erträgen pro Hektar und naturnahes Arbeiten im Weinberg befolgt, klingt bei dieser Aufzählung eigentlich nur konsequent. Das Beste daran: diese Anstrengungen sind schmeck- und fühlbar. Corpinnat-Schaumweine strotzen nur so vor Eleganz und Kraft und sind dabei lagerfä-hig. Wenn wir Ihre Neugier geweckt haben: stöbern Sie in unserem Sortiment, unser Corpinnat-Neuzugang „Llopart“ will entdeckt werden.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 29.07.2024 in unseren Katalog aufgenommen.