Land:
Spanien
Region:
Montsant
Qualität:
D.O. Montsant
Weintyp:
Rotwein
Rebsorte(n):
Garnacha Tinta (60%), Carignan (30%), Syrah (10%)
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
4,5 g/l
Trinktemperatur:
13-14
Trinkempfehlung:
bis 2028
Bodenart:
Marçà: Nach Norden ausgerichtete Parzellen (280 müNN). Reben 5 bis 10 Jahre alt. Kalkreicher, lehmiger Boden
Anbau:
Ökologischer Weinbau (CCPAE: ES-ECO-019)
Vinifizierung:
Handlese. Sanftes Pressen der entrappten Trauben. Gärung und 4-monatiger Ausbau auf der Feinhefe in Zementtanks. Nur leicht filtriert abgefüllt
Verschluss:
Kork
Speiseempfehlung:
Passt zu: Pizza, Pasta, zu cremigem Käse, frischen Salaten und Gerichten von hellem Fleisch
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Josep Grau
Inverkehrbringer:
Josep Grau Viticultor, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
90 Punkte: Guia Peñin 2022 (für 2019); 92 Punkte: James Suckling (für 2017)
Verkostungsnotitz
In der Nase elegante, subtile Aromen eher frischer, roter Früchte (Erdbeere und Kirschen), daneben florale Noten, Nuancen von Süßholz und pfeffrige Anklänge. Am Gaumen harmonisch rund, reintönig und anhaltend, mit einer angenehmen Säurestruktur, wunderbar trinkanimierend.
Josep Grau
Nach erfolgreichen Jahren als Makler (broker) in Barcelona traf Josep Grau eine richtungsweisende Entscheidung für sein Leben. Er zog einen radikalen Schlussstrich und wand sich seiner Leidenschaft Wein und der Heimat seiner Kindheit zu. Dort arbeitete er zunächst über 7 Jahre in verschiedenen Weingütern der Region Montsant, um grundlegende weinbauliche und önologische Erfahrungen zu sammeln. 2003 erwarb er in der Gemeinde Capçanes im D.O. Montserrat seinen ersten Weinberg - Grundstein des seither expansiven Familienweinguts. Mit Geschick kaufte und renovierte er in Gratallops ein historisches Anwesen aus dem 17. Jahrhundert mit dazu gehörigen Kellerräumen, das heutige Stammhaus von Josep Grau Viticultor. Mittlerweile bewirtschaftet Josep Grau in D.O. Montsant und D.O.Q. Priorat etwa 36 Hektar Weinberge - ein Puzzlewerk an Parzellen, unterschiedlichster Terroirs in den Gemeinden Marçà, Capçanes und Falset. Josep Grau kultiviert v.a. die traditionellen roten Sorten Garnacha tinta, Carignan und Samsó (ergänzt durch Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot), sowie die weißen Sorten Garnacha blanca und Macabeu (+ Chardonnay, u.a.). Josep Grau ist davon überzeugt, hervorragende und authentische Weine - unter Einbeziehung biodynamischer und ökologischer Methoden – mit nur wenigen, wirklich notwendige Eingriffen erzeugen zu können. Bei önologischen Entscheidungen lässt er sich nicht von Modeerscheinungen oder Expertenmeinungen leiten, sondern verfolgt seinen ganz eigenen Stil. Authentizität und Individualität des einzelnen Terroirs sollen sich ungehindert im Wein widerspiegeln! Die D.O. Montsant und das Priorat sind für hervorragende Rotweine bekannt. Neben den neun regionaltypischen Rotweinen führt Josep Grau auch zwei Weißweine und einen Rosé im Portfolio (letzterer kürzlich durch die Zeitschrift „El Pais“ in die Riege der besten 10 Sommer-Rosé eingereiht). Mit „Granit“ ist Josep Grau zudem ein überaus komplexer und ausdrucksstarker Weißwein der D.O. Montsant gelungen. Derzeit werden bei Josep Grau Viticutlor rund einhunderttausend Flaschen hergestellt. Für den Inlandsvertrieb hat man in Barcelona die Vinothek „Tast de Vin“ eingerichtet. 70% seiner Weine werden mittlerweile exportiert. Der internationale Erfolg seiner Weine gibt Josep Grau, seinen Visionen und unternehmerischem Tun Recht. Seine Weine, die nur in kleinen Stückzahlen mit konstant hohem Qualitätsniveau produziert werden, zählen zu den elegantesten und differenziertesten der Region Priorat