Land:
Spanien
Region:
Priorat
Qualität:
D.O. Montsant
Weintyp:
Rosé
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Garnacha Tinta (90 %), Garnacha Bianca (10 %)
Jahrgang:
2023
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
4,4 g/l
Trinktemperatur:
8-10
Trinkempfehlung:
bis 2034
Bodenart:
Marçà: Nach Norden ausgerichtete Parzellen (350 müNN). Reben 50 Jahre alt. Höhere Lagen: Schiefer und Lehm, tiefere Lagen: Kalkreicher, lehmiger und sandiger Boden
Anbau:
Ökologischer Weinbau (CCPAE: ES-ECO-019), unter Berücksichtigung biodynamischer Kriterien
Vinifizierung:
Handlese. Sanftes Pressen der entrappten Trauben. Spontane Gärung
Ausbau:
Ausbau auf der Feinhefe über 7 Monate in österreichischem 6-Hl-Eichenholzfuder (Stockinger). Nur lei
Vegan produziert:
veganer Wein
Verschluss:
DIAM(10)Kork
Speiseempfehlung:
Passt zu: Krustentieren, Fisch-Paella und Gerichten auf Tomatenbasis. Begleitet frische Salate, Lachs und cremigen Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Josep Grau
Inverkehrbringer:
Josep Grau Viticultor, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
91 Punkte: Guia Peñin; 92 Punkte: James Suckling (auch für 2020; 93 P. für 2018)); 91 Robert Parker Punkte (für 2020)
Verkostungsnotitz
In der Nase elegante, subtile Aromen eher frischer, roter Früchte, mit Zitrus-Anklängen und Nuancen weißer Wildblüten, erfrischend mit exotischen Anklängen von weißer Rose, Orangen- und Lavendelblüten. Am Gaumen ausdrucksvoll, seidig, körperreich und von delikater Säurestruktur
Josep Grau
Nach erfolgreichen Jahren als Makler (broker) in Barcelona traf Josep Grau eine richtungsweisende Entscheidung für sein Leben. Er zog einen radikalen Schlussstrich und wand sich seiner Leidenschaft Wein und der Heimat seiner Kindheit zu. Dort arbeitete er zunächst über 7 Jahre in verschiedenen Weingütern der Region Montsant, um grundlegende weinbauliche und önologische Erfahrungen zu sammeln. 2003 erwarb er in der Gemeinde Capçanes im D.O. Montserrat seinen ersten Weinberg - Grundstein des seither expansiven Familienweinguts. Mit Geschick kaufte und renovierte er in Gratallops ein historisches Anwesen aus dem 17. Jahrhundert mit dazu gehörigen Kellerräumen, das heutige Stammhaus von Josep Grau Viticultor. Mittlerweile bewirtschaftet Josep Grau in D.O. Montsant und D.O.Q. Priorat etwa 36 Hektar Weinberge - ein Puzzlewerk an Parzellen, unterschiedlichster Terroirs in den Gemeinden Marçà, Capçanes und Falset. Josep Grau kultiviert v.a. die traditionellen roten Sorten Garnacha tinta, Carignan und Samsó (ergänzt durch Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot), sowie die weißen Sorten Garnacha blanca und Macabeu (+ Chardonnay, u.a.). Josep Grau ist davon überzeugt, hervorragende und authentische Weine - unter Einbeziehung biodynamischer und ökologischer Methoden – mit nur wenigen, wirklich notwendige Eingriffen erzeugen zu können. Bei önologischen Entscheidungen lässt er sich nicht von Modeerscheinungen oder Expertenmeinungen leiten, sondern verfolgt seinen ganz eigenen Stil. Authentizität und Individualität des einzelnen Terroirs sollen sich ungehindert im Wein widerspiegeln! Die D.O. Montsant und das Priorat sind für hervorragende Rotweine bekannt. Neben den neun regionaltypischen Rotweinen führt Josep Grau auch zwei Weißweine und einen Rosé im Portfolio (letzterer kürzlich durch die Zeitschrift „El Pais“ in die Riege der besten 10 Sommer-Rosé eingereiht). Mit „Granit“ ist Josep Grau zudem ein überaus komplexer und ausdrucksstarker Weißwein der D.O. Montsant gelungen. Derzeit werden bei Josep Grau Viticutlor rund einhunderttausend Flaschen hergestellt. Für den Inlandsvertrieb hat man in Barcelona die Vinothek „Tast de Vin“ eingerichtet. 70% seiner Weine werden mittlerweile exportiert. Der internationale Erfolg seiner Weine gibt Josep Grau, seinen Visionen und unternehmerischem Tun Recht. Seine Weine, die nur in kleinen Stückzahlen mit konstant hohem Qualitätsniveau produziert werden, zählen zu den elegantesten und differenziertesten der Region Priorat