Land:
Spanien
Region:
Toro
Qualität:
Toro D.O.
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Tinta de Toro (Ur-Tempranillo)
Jahrgang:
2020
Alkoholgehalt:
14,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,7 g/l
Restsüße:
1,6 g/l
Trinktemperatur:
16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2030
Bodenart:
San Roman de Hornija, Lage in der Nähe der Bodega. Sanfthügeliges Gelände. Sandige Böden, im Oberboden sehr steinig, darunter dunkler Kalkstein und Lehm. Arm an organischem Material. 700 müNN. Extremes, kontinentales Klima: Heißer Sommer bei sehr geringer Regenmenge von nur 400 mm. 60 Jahre alte, wurzelechte Reben in Buscherziehun
Ausbau:
Schonende, selektive Handlese vollreifer Trauben. zweites Sortieren der Trauben am Tisch. Entrappen
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Passt zu: deftigen Eintöpfen, Spanferkel und Schmorgerichten. Begleitet Lamm oder Wild. Pata Negra Schinken, Manchego- oder Blauschimmel-Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Elias Mora
Inverkehrbringer:
Bodega Elias Mora, Calle de Don Juan Mora Garzón, 0, 47530 San Román de Hornija, Valladolid, Spanien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
2019: 93 Punkte: Wine Enthusiast 05/2023 91 Punkte: Guia Peñin 91 Wine Spectator
Verkostungsnotiz:Leuchtendes, intensives Rotviolett. In der Nase üppiger Duft saftiger Schwarzkirschen, von Cassis und eingemachten, dunklen Früchten, daneben Anklänge von Lakritz und mineralisch-würzigen Noten, unterlegt von tabakigen und feinen Espressonuancen. Am Gaumen fleischig-komplex, konzentriert und gut ausbalanciert, mit fleischiger Frucht, sowie balsamischen Anklängen, Mokka, Orangenzesten und frisch gemahlener Pfeffer, komplex und feingliedrig strukturiert, mit gewisser Frische, gut eingebundene, reife Tannine, angenehme Holzwürze neben Gewürznuancen von Kakao, Vanille und wieder Lakritz sowie einer mineralischen Facette. Langes, feinwürziges Finale.
Bodegas Elias Mora - Santiuste, Toro
Die Bodega wurde im Jahr 2000 gegründet und ist nach dem früheren Besitzer der Weinberge, Elias Mora, benannt. Heute leitet Victoria Benavides den Betrieb. Sie hat sich völlig der Rebsorte “Tinta de Toro” verschrieben, einer genetischen Variante des Tempranillo, die seit rund 600 Jahren in der Region bekannt ist.
Die wurzelechten Reben wachsen auf sehr kargen Böden mit viel Kies an der Oberfläche und einer dünnen Kalkschicht darunter.
Extrem kontinentales Klima und Höhen von über 800 Metern kennzeichnen das besondere Terroir. Voraussetzungen für elegante, fruchtbetonte und dichte Weine mit gut stützender Säure und feinem Tanningerüst. Hinzu kommt, dass trotz geringen Niederschlagsmenge von nur 400mm Regen/Jahr nicht künstlich bewässert wird.
Die Bodega konzentriert sich auf drei Weine “Vinas Elias Mora”, “Elias Mora Crianza” und “Gran Elias Mora”. In großen Jahren wird zudem der aussergewöhnliche und limitierte “V2 Premium” produziert.