Land:
Spanien
Region:
Toro
Qualität:
Toro D.O.
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Tinta de Toro (Ur-Tempranillo)
Jahrgang:
2019
Alkoholgehalt:
14,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,7 g/l
Restsüße:
1,6 g/l
Trinktemperatur:
16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
San Roman de Hornija, Lage in der Nähe der Bodega. Sanfthügeliges Gelände. Sandige Böden, im Oberboden sehr steinig, darunter dunkler Kalkstein und Lehm. Arm an organischem Material. 700 müNN. Extremes, kontinentales Klima: Heißer Sommer bei sehr geringer Regenmenge von nur 400 mm. 60 Jahre alte, wurzelechte Reben in Buscherziehun
Anbau:
Reben in Buscherziehung
Vinifizierung:
Gärung und BSA in Edelstahl
Ausbau:
in amerikanischen Barriques über 6 Monate gereift
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
zu: deftigen Geflügel-Eintöpfen und Schmorgerichten, zu Entrecôte oder Rindersteak. Begleitet Orientalische Speisen und Reisgerichte. Auch zu Pata Negra Schinken und Manchego-Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Elias Mora
Inverkehrbringer:
Bodega Elias Mora, Calle de Don Juan Mora Garzón, 0, 47530 San Román de Hornija, Valladolid, Spanien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz:Leuchtendes Rubinrot mit purpurroter Randaufhellung. In der Nase eingemachte dunkle Früchte mit balsamischen Tönen, Anklänge von Lakritz und mineralischen Noten, unterlegt von feinen Röstnoten, die vom Holz stammen. Am Gaumen intensiv, fleischig und kraftvoll, feste Struktur mit gut eingebundenen Tanninen, gut ausbalanciert mit schönem Fruchtcharakter. Langes Finale geprägt durch Frucht und feine Holzwürze.
Bodegas Elias Mora - Santiuste, Toro
Die Bodega wurde im Jahr 2000 gegründet und ist nach dem früheren Besitzer der Weinberge, Elias Mora, benannt. Heute leitet Victoria Benavides den Betrieb. Sie hat sich völlig der Rebsorte “Tinta de Toro” verschrieben, einer genetischen Variante des Tempranillo, die seit rund 600 Jahren in der Region bekannt ist.
Die wurzelechten Reben wachsen auf sehr kargen Böden mit viel Kies an der Oberfläche und einer dünnen Kalkschicht darunter.
Extrem kontinentales Klima und Höhen von über 800 Metern kennzeichnen das besondere Terroir. Voraussetzungen für elegante, fruchtbetonte und dichte Weine mit gut stützender Säure und feinem Tanningerüst. Hinzu kommt, dass trotz geringen Niederschlagsmenge von nur 400mm Regen/Jahr nicht künstlich bewässert wird.
Die Bodega konzentriert sich auf drei Weine “Vinas Elias Mora”, “Elias Mora Crianza” und “Gran Elias Mora”. In großen Jahren wird zudem der aussergewöhnliche und limitierte “V2 Premium” produziert.