Land:
Österreich
Region:
Neusiedlersee
Qualität:
Qualitätswein
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Weißburgunder
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
12,5 % Vol.
Säuregehalt:
4,4 g/l
Restsüße:
1,3 g/l
Trinktemperatur:
10
Trinkempfehlung:
bis 2028
Bodenart:
Trauben von der Parndorfer Platte mit der besonderen Ried Goldberg. Rotschotter und sandiger Lehm. Durch die einzigartigen klimatischen Bedingungen mit Frische und Kühle bringt dieser Boden ausdrucksstarke Weine hervor. Pflanzjahr 2008. Biodynamischer Weinbau (respekt BIODYN), Biowein (LACON: AT-BIO-402)
Anbau:
Biowein (AT-BIO-402)
Vinifizierung:
Handgelesen Anfang September. 6-stündige Maischestandzeit, sehr schonende Pressung mit 3-stündiger Laufzeit. Abzug des Mostes in gebrauchte 500lt Fässer (15%) und Stahltank (85%), natürlicher biologischer Säureabbau, Lagerung auf der Feinhefe bis zur Flaschenfüllung. Nur leichte Filtration und Schwefelung. Drehverschluss.
Ausbau:
natürlicher biologischer Säureabbau, Lagerung auf der Feinhefe bis zur Flaschenfüllung
Verschluss:
Schraubverschluss
Speiseempfehlung:
Passt zu: Spargel, Pasta, Huhn, geräuchertem Fisch, Rouladen und Gegrilltem
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Gsellmann, Andreas
Inverkehrbringer:
Weingut Andreas Gsellmann, Obere Hauptstraße 38, 7122 Gols, Österreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz:Strahlendes Strohgelb. In der Nase feine, weißblütige Noten, daneben Wiesenkräuter- und Steinobstanklänge (Weinbergspfirsich und reife Nektarinen). Am Gaumen saftig, frisch und animierend, mit eleganter Textur und feiner Struktur, feine Fruchtsüße bei angenehmem Säurespiel. Bleibt am Gaumen gut haften. Gute Länge.
Weingut Andreas Gsellmann - Gols, Neusiedlersee
Das Weingut wird von Hans und seinem Sohn Andreas Gsellmann geleitet. Die Weintradition reicht zurück bis ins Jahr 1800.
Es wird seit 2007 konsequent biologisch-dynamischer Weinbau praktiziert und im Jahr 2011 erfolgte die entsprechende Zertifizierung.
Die Weingärten umfassen 20 Hektar Rebfläche (davon vier gepachtet) in den Rieden Altenberg, Gabarinza, Goldberg, Rosenberg, Salzberg, Spiegel, Ungerberg und Zwickelacker. Sie sind zu 84% mit den roten Sorten Blauer Zweigelt (Hauptsorte mit 43%), Blaufränkisch (21%), St. Laurent (8%), Pinot Noir (6%) und Merlot (6%), sowie zu 16% mit den weißen Sorten Chardonnay (7%), Weißburgunder (3%), Grauburgunder, Scheurebe (3%) und Welschriesling (3%) bestockt. Von 15 Hektar werden Trauben zugekauft.