Land:
Österreich
Region:
Mittelburgenland
Qualität:
Qualitätswein aus Österreich
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Zweigelt
Jahrgang:
2021
Alkoholgehalt:
12,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,6 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
14-16
Trinkempfehlung:
bis 2027
Bodenart:
Weingärten in Horitschon (v.a. tiefgründige Ton- und Lössböden) und Neckenmarkt (teils karge und steinige Südhänge des Ödenburger Gebirges). 35-40 Jahre alte Reben. In Konversion zu ökologischem Weinbau (Bio Austria: AT-BIO-302).
Vinifizierung:
Handlese, Spontangärung in offenen Maischebottichen über 12-15 Tage. 15 Monate Ausbau ohne Schönung im Großen Holz. Nur grob filtriert. Veganer Wein. Schraubverschluss
Ausbau:
15 Monate Ausbau ohne Schönung im Großen Holz. Nur grob filtriert
Vegan produziert:
Vegan
Verschluss:
Schraubverschluss
Speiseempfehlung:
Passt zu: Reis- oder Pastagerichten
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Gober & Freinbichler
Inverkehrbringer:
Gober & Freinbichler Wein OG, 7312 Horitschon, Österreich
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
Gault Millau - Entdeckung des Jahres 2019
Verkostungsnotiz
Die optimale Reife der Trauben bringt in der Nase beeindrucke Aromen reifer Kirschen und Brombeeren, sowie eine pfeffrige Würze hervor. Am Gaumen wieder viel frische Frucht (rote Waldbeeren) und Mineralität, daneben zeichnen Komplexität, Kraft und eine seidig-karge Tanninstruktur diesen würzigen Wein aus.Weingut Gober & Freinbichler
Erst sieben Jahre alt ist das gemeinsame Weingut von Dominik Gober und Gerald Freinbichler. Die beiden sind jedoch keineswegs Quereinsteiger oder Newcomer. Dominik absolvierte 2007 die Weinbauschule in Eisenstadt und schloss 2014 seine Weiterbildung zum Weinund Kellermeister ab. Gerald war seit 2005 als Sommelier und Eventgastronom tätig. Und beide arbeiteten vor ihrem gemeinsamen Weinguts-Projekt schon einige Jahre lang zusammen: beim Weingut Weninger im Mittelburgenland kümmerte sich Dominik bereits um die Weinbereitung, Gerald verantwortete den Export und Vertrieb. Die beiden wussten also ganz genau, was sie wollten und hatten eine gemeinsame Leidenschaft: Den Blaufränkisch. Die Lagen in Neckenmarkt und Horitschon im Mittelburgenland sind wie gemacht dafür, die Vielfältigkeit dieser Rebsorte zu zeigen. Und dabei sind sie bei Weitem noch nicht so bekannt wie andere Burgenländer Lagen. Das perfekte Pflaster für junge Winzer, die Lust auf Herausforderungen haben. Die Bodenformationen reichen von tiefgründigen Lehm- und Tonböden über karge Schieferlagen bis hin zu feinem Muschelkalk. Die „Vermählung“ dieser Bodentypen führt zu Weinen, die mit Tiefe, Würze und Kraft punkten können und dabei immer Saftigkeit, feine Tannine und Fruchtnuancen zeigen. Natürlich gibt es neben Blaufränkisch auch die anderen „Klassiker“ aus Österreich zu entdecken: sei es würziger Zweigelt oder eine frisch-fruchtige weiße Cuvée, im Sortiment von Dominik und Gerhard wird jeder Weinliebhaber fündig. Wie gut die beiden ihre fünf Hektar im Griff haben, zeigt sich auch daran, dass sie bereits 2019 vom Gault & Millau Österreich mit dem Titel „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet wurden. Nicht der schlechteste Start für ein Weingut, das bestimmt noch eine große Zukunft vor sich haben wird