Verkostungsnotiz:
Funkelndes, tiefdunkles Rubingranat mit violetten Reflexen und zarten Randaufhellungen. In der Nase feine Tabakwürze und reife Zwetschkenkonfit, zart kräuterwürzig, begleitet von Nougat und kandierten Orangenzesten, mineralische Anklänge, feine Röstaromen. Am Gaumen sehr vielschichtig und dicht, saftig, elegant, zarte Waldbeerenfrucht mit einem Hauch Schokolade und animierendem Fruchtextrakt, feinkörniges, gut-integriertes Tanninen, insgesamt sehr stoffig und vollmundig. Ein ausdrucksvoller Wein mit langem Finish und beachtlichem Reifungspotenzial.
Weingut gsellmann hans & andreas - Gols, Neusiedlersee
Das Weingut wird von Hans und seinem Sohn Andreas Gsellmann geleitet. Die Weintradition reicht zurück bis ins Jahr 1800.
Es wird seit 2007 konsequent biologisch-dynamischer Weinbau praktiziert und im Jahr 2011 erfolgte die entsprechende Zertifizierung.
Die Weingärten umfassen 20 Hektar Rebfläche (davon vier gepachtet) in den Rieden Altenberg, Gabarinza, Goldberg, Rosenberg, Salzberg, Spiegel, Ungerberg und Zwickelacker. Sie sind zu 84% mit den roten Sorten Blauer Zweigelt (Hauptsorte mit 43%), Blaufränkisch (21%), St. Laurent (8%), Pinot Noir (6%) und Merlot (6%), sowie zu 16% mit den weißen Sorten Chardonnay (7%), Weißburgunder (3%), Grauburgunder, Scheurebe (3%) und Welschriesling (3%) bestockt. Von 15 Hektar werden Trauben zugekauft.
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Diesen Artikel haben wir am 18.08.2023 in unseren Katalog aufgenommen.