Land:
Österreich
Region:
Südsteiermark
Qualität:
Qualitätswein, Riedenwein, 1 STK.Lage
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Grauburgunder
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Säuregehalt:
6 g/l
Restsüße:
2,5 g/l
Trinktemperatur:
8 bis 10 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2031
Bodenart:
Steinbach: Unterschiedliche Hangformationen (380-450 m Seehöhe), Warme Südlage. Vorwiegend sandige, kiesige und schottrige Böden. Schützende Wiesenränder und Wälder, perfekte Bedingungen für vielschichtige, spannende Weine. Pflanzjahr 1979 als Hochkulturanlage (Lenz Moser).
Anbau:
Biowein (AT-BIO-402)
Vinifizierung:
Perfekt ausgereifte Trauben schonend gepresst. Spontangärung im Großen Holzfass. Ausbau über 10 Monate auf der Feinhefe. Glasstopfe
Ausbau:
Ausbau über 12 Monate auf der Feinhefe ohne Schönung in Barrique
Verschluss:
Glasstopfen
Speiseempfehlung:
Begleitet gut kräftig gewürzte Speisen. Hervorragend zu geschmortem Fleisch, zu Wildgerichten, Rind und Pilzen. Auch gut zu Pasta-Gerichten.
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
Grauburgunder aus der gutseigenen Rebselektion von Franz Lackner und Peter Dreisiebner. Die Trauben sind besonders klein, walzenförmig, zumeist ohne Beitraube und bringen stets hohe Mostgewichte
Hersteller:
LacknerTinnacher
Inverkehrbringer:
Weingut LacknerTinnacher, Steinbach 12, 8462 Gamlitz, Österreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
93 Falstaff-Punkte (für 2020)
Verkostungsnotiz:Helles, strahlendes Goldgelb. In der Nase eleganter Duft nach reifen Birnen, Quitte und nussigen Anklängen (Walnuss), von kräutrigen Nuancen und zart mineralischen Noten unterlegt. Am Gaumen reife, saftige Frucht mit feiner Würze und Noten von süßlichem Tabak, engmaschig, samtig weich, mit dichtem, komplexem Körper und sehr elegant, spürbar feine, salzige Mineralik gepaart mit lebhafter, gut eingebundener Säure. Ein nachhaltiger Wein, mit viel Substanz und einem langlebigen Abgang.
Weingut Lackner-Tinnacher - Gamlitz-Steinbach, Südsteiermark
Urkundlich erwähnt wurde das Weingut bereits im Jahre 1787. Heute wird der Betrieb von Fritz, Wilma und deren Tochter Katharina Tinnacher bewirtschaftet.
Die Weingärten, die zu 90% mit Weissweinrebsorten bestockt sind, umfassen einundzwanzig Hektar Steilhänge in den Lagen Eckberg, Flamberg und Steinbach. Weißburgunder, Muskateller, Welschriesling, Grauburgunder, Morillon, Riesling, Sauvignon Blanc und Roter Traminer dominieren den Rebsortenspiegel, St. Laurent und Zweigelt machen die restlichen 10% aus.
Qualitätsphilosophie:
Niedrige Erträge, mehrmaliges Ausdünnen, Stahltank oder großes Holzfass statt Barrique, Jahrgangs- und Lagen-Charakteristik sind im Mittelpunkt.