Leuchtendes, sattes Strohgelb. In der Nase betörender Duft nach weißem Pfirsich, Marille und Zitrus, sehr exotische Anmutung, deutliche, rauchige Mineralität. Am Gaumen frisch, lebendig, klar, rassig, mit Rückgrat und Substanz. Der Wein spielt gekonnt mit einem cremigen Fruchtschmelz, bis in den Abgang umschmeichelnd cremig, zugleich herb-erfrischend. Im langen Nachhall geprägt von salziger Mineralität und Schmelz. Ein typischer Riesling aus der Wachau, der großes Vergnügen bereitet.
Weingut Tegernseerhof - Dürnstein, Wachau
Bei dem Weingut handelt es sich um einen ehemaligen Lesehof des Bayrischen Benediktiner Klosters Tegernsee. Die Weingärten umfassen 25 Hektar Rebfläche. Bewirtschaftet wird das Weingut schon seit 5 Generationen von der Familie Mittelbach. Für die Weine ist der leidenschaftliche und ambitionierte Martin Mittelbach verantwortlich. Sein Credo: „Herausragende Qualität muss es mindestens sein“.
Das Weingut ist Mitglied bei den zwei Winzervereinigungen Traditionsweingüter Österreich und Vinoveritas Austria.
Der Großteil davon mit 19 Hektar befindet sich in der Wachau in den vielfach ausgezeichneten Spitzen-Rieden Frauenweingarten, Höhereck, Kaiserberg, Kellerberg, Loibenberg, Steinertal und Supperin.
Zu 90% werden Weißwein-Sorten kultiviert, die wichtigsten davon sind Grüner Veltliner und Riesling. Zu den Premiumweinen zählen der nach den bekannten Dürnsteiner Pfarrer Distelberger benannte Grüner Veltliner Bergdistel (eine Best-of-Lagen-Selektion), Grüner Veltliner Höhereck, Riesling Kellerberg und Riesling Steinertal.
Qualitätsphiliosophie:
Keine störende Eingriffe in den Wein, Verwendung eigener Hefen, Spontanvergärung, lange Reifung auf der Feinhefe, weitgehender Verzicht auf Schönungen und kellertechnische Eingriffe, späte Abfüllung.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 14.08.2020 in unseren Katalog aufgenommen.