Leuchtendes Grüngelb mit silbernen Reflexen. In der Nase finden sich neben attraktiven, tropischen Fruchtnoten (Mango, Honigmelone, Grapefruit, unterlegt von Orangenzesten), Nuancen von Heublumen, sortentypische Würze und ein Hauch von Honig, begleitet vom mineralischen Touch (wie von nassem Stein). Am Gaumen saftig-elegant, mit vornehmem Fruchtschmelz, dezentem Pfefferl und sanfter Säure. Im langen Abgang zeigt sich ein leichter, mineralischer Nachhall. Ein insgesamt aristokratisch-zurückhaltender Grüner Veltliner – sehr gelungen!
Weingut Tegernseerhof - Dürnstein, Wachau
Bei dem Weingut handelt es sich um einen ehemaligen Lesehof des Bayrischen Benediktiner Klosters Tegernsee. Die Weingärten umfassen 25 Hektar Rebfläche. Bewirtschaftet wird das Weingut schon seit 5 Generationen von der Familie Mittelbach. Für die Weine ist der leidenschaftliche und ambitionierte Martin Mittelbach verantwortlich. Sein Credo: „Herausragende Qualität muss es mindestens sein“.
Das Weingut ist Mitglied bei den zwei Winzervereinigungen Traditionsweingüter Österreich und Vinoveritas Austria.
Der Großteil davon mit 19 Hektar befindet sich in der Wachau in den vielfach ausgezeichneten Spitzen-Rieden Frauenweingarten, Höhereck, Kaiserberg, Kellerberg, Loibenberg, Steinertal und Supperin.
Zu 90% werden Weißwein-Sorten kultiviert, die wichtigsten davon sind Grüner Veltliner und Riesling. Zu den Premiumweinen zählen der nach den bekannten Dürnsteiner Pfarrer Distelberger benannte Grüner Veltliner Bergdistel (eine Best-of-Lagen-Selektion), Grüner Veltliner Höhereck, Riesling Kellerberg und Riesling Steinertal.
Qualitätsphiliosophie:
Keine störende Eingriffe in den Wein, Verwendung eigener Hefen, Spontanvergärung, lange Reifung auf der Feinhefe, weitgehender Verzicht auf Schönungen und kellertechnische Eingriffe, späte Abfüllung.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 29.11.2021 in unseren Katalog aufgenommen.