Brillantes, sehr dichtes Rubinrot. In der Nase delikater, vielschichtiger Duft nach Schwarzkirsche, Brombeere, Maulbeere, Anklänge von Sandelholz und Tabak, begleitet von einer feinen, eher dezenten Röstaromatik. Am Gaumen reife, saftige Frucht, unterlegt mit würzig-kräutrigen Noten, leicht balsamischer Touch, gestützt durch ein präsentes, dennoch feinkörniges Tannin sowie gut-stützender Säure. Ein sehr animierender, charaktervoller Wein mit gutem Entwicklungspotential und wunderbarem Finale. Balsamische und würzig-pfeffrige Noten sowie etwas Bitterschokolade im Nachhall.
Übrigens: Der Name des Weins "Finca der Verrückten" geht auf den Großvater der heutigen Winzer zurück, der in den Augen seiner Nachbarn so verrückt war, im Jahr 1950 seine ganzen Ersparnisse auszugeben, um dieses karge, unfruchtbare Stück Land zu erwerben.
Bodegas y Viñedos Artuke, Rioja Alavesa, Spanien
Der kleine Familienbetrieb Bodegas y Viñedos Artuke liegt nahe dem Dorf Baños de Ebro in der Rioja Alavesa, dem baskischen Teil der Rioja und umfasst etwa 22 Hektar an Rebfläche. Gegründet wurde das Weingut von Miguel Blanco im Jahr 1991, als er sich entschied, statt einfachem Bulk-Wein (Fass-, bzw. Tankware) Qualitätswein zu produzieren und flaschenweise abzufüllen. Heute leiten seine beiden Söhne Arturo und Kike, die beiden Namensgeber, die Geschicke des Unternehmens. Beide sind Mitglieder der Vereinigung "Rioja'n'Roll, einem Zusammenschluss junger Produzenten, die sich zum Ziel gesetzt haben, einzigartige Weine zu machen, die Ausdruck ihres jeweilgen, individuellen Terroirs sind. Beseelt von dieser Vision führten die Beiden eine akribische Untersuchung der Böden in ihren 32 Parzellen durch, die sich in Baños de Ebro, Ábalos and San Vicente de la Sonsierra befinden. Die Rebgärten liegen meist in einer Höhe zwische 500 - 630 Metern und sind im Schnitt 30 Jahre alt. Jüngste Herausforderung jedoch ist eine kürzlich erworbene Rebanlage namens "El Cerro de las Mulas" (Berg der Maulpferde), an den Ausläufern des Cantabrischen Gebirges. Hier in etwa 730 Metern über dem Meeresspiegel, auf felsigen, kargen Böden kultivieren die Blancos nach biodynamischen Grundsätzen Tempranillo. Auch hier verzichten die Beiden auf drahtrahmengestütze Erziehungssysteme. Alle Rebstöcke auch in den Junganlagen, werden als Buschweine kultiviert. Wir sind gespannt auf die daraus resultierenden Weine. Die aktuelle Kollektion dieser talentierten, leidenschaftlichen Winzer jedenfalls, hat uns voll überzeugt.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 23.06.2022 in unseren Katalog aufgenommen.