Intensives, glänzendes Purpurrot. In der Nase betörender, vielschichtiger Duft nach reifen Kirschen, Himbeeren und Brombeerkonfit, Anklänge von Kakao und Gewürzen. Am Gaumen saftig, mit animierender, gut eingebundener Säure, sehr harmonisch und kraftvoll, mürbes Tannin, ein sehr feiner Barbera mit langem, beeindruckendem Nachhall.
Tenuta Olim Bauda – Incisa Scapaccino, Piemont
Die Gründerfamilie Bertolino stammt aus der Gemeinde Castelnuovo Calcea in der piemontesischen Provinz Asti, wo sie schon vor über hundert Jahren den Lebensunterhalt mit der Herstellung von Weinen und deren Vertrieb verdiente. Giovanni Bertolino, der Grossvater der heutigen Betreiber, übernahm den Betrieb von seinem Vater Giacinto. In den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts zog die Familie in die Nachbargemeinde Nizza Monferrato. Mit dem Eintritt von Agostino, dem Sohn von Giovanni, wurde die Firma auf den Namen "Bertolino Giovanni e figlio" umbenannt. Mit dem Kauf der Villa Bauda in Incisa Scapaccino im Jahre 1961 wurde der Grundstein zum Aufbau der "Tenuta Olim Bauda" für die Herstellung von Qualitätsweinen gelegt. Sie verzeichnete beachtenswerte Erfolge und erntete zahlreiche Auszeichnungen und Preise für den Freisa, den Moscato und in erster Linie für den Barbera. Seit 1998 sind es die drei Kinder Agostinos, die Geschwister Dino, Diana und Gianni Bertolino, die sich dem Weinbausektor verschrieben haben und in der 1998 umgebauten “Tenuta Olim Bauda” qualitativ hochwertige Spitzenweine hervorbringen.
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Diesen Artikel haben wir am 19.05.2023 in unseren Katalog aufgenommen.