Verkostungsnotiz:
Tenuta Buon Tempo Ein Schwede, der Wein produziert und dann auch noch guten? Per Landin hat sich schon als Student seiner Weinpassion hingegeben, als er mit Gleichgesinnten einen exklusiven Weinclub gründete. Während seiner vieljährigen beruflichen Tätigkeit in der Finanz- und Handelsbranche in unterschiedlichsten Ländern, hatte er immer wieder Gelegenheit, sich weltweit von renommierten Weingütern inspirieren zu lassen. In dieser Zeit lernte er seine spätere Frau Janet kennen, die erfolgreich im internationalen Weinbusiness tätig war. Beider Faszination für die Welt der Weine mündete zunächst in den Kauf eines Schweizer Weinguts und 2005 in eine Beteiligung an dem französischen Château de Parenchère. Als Per und Janet Landin 2012 das Landgut „Oliveto“ im äußersten Süden des pittoresken Montalcino-Anbaugebiets zum ersten Mal sahen, war es für sie entschieden. Dies sollte ihr Herzensprojekt werden. Der Kauf von „Oliveto“ mit 26 Hektar Eigentum legte den Grundstein für die Verwirklichung ihres gemeinsamen Traums – eine eigene Tenuta in der für erstklassige Rotweine berühmten DOCG Montalcino, der sie den neuen Namen Buon Tempo gaben. Das Anwesen, das inmitten einer atemberaubenden Landschaft liegt, besitzt eine unglaubliche Aussicht auf den Monte Amiata und wird durch den Fluss Orcia begrenzt. Der Anbau von Reben lässt sich bei „Oliveto“ bis ins Jahr 1941 zurückverfolgen, doch die meisten Gutsflächen waren anfangs der Kultivierung von Olivenbäumen vorbehalten. Als Folge von Landflucht und zunehmender Industrialisierung wurde die landwirtschaftliche Tätigkeit vorübergehend ganz aufgegeben, um 1994 durch den damaligen Besitzer Aldemaro Machetti aus dem Dornröschenschlaf geweckt zu werden. Er legte auf der Parzelle No.56 die erste Neupflanzung mit Sangiovese Grosso an. Dieser herausragende und älteste Weinberg ist ein Garant für qualitativ beste Trauben und Grundlage für den Brunello di Montalcino „Oliveto P.56“. Nach und nach wurden 14 Hektar mit neuen Reben bepflanzt – ausschließlich mit Sangiovese Grosso. 5 Hektar werden zu Brunello und Brunello Riserva vinifiziert, letzterer nur in besonderen Jahren. Lediglich ein sehr kleiner Anteil wird für den in Amphoren gereiften „La Furba“ IGT eingesetzt. Die übrigen Trauben verwandeln sich in Rosso di Montalcino. Dass sich Per und Janet von Anfang an für ökologischen Weinbau entschieden haben, resultiert ab dem Jahrgang 2021 in der offiziellen Zertifizierung durch Bioagricert. Bis 2030 sollen sämtliche Flächen umgestellt sein. 2015 wurde der erste „Buon Tempo“ Brunello mit Jahrgang 2010 herausgegeben. Der Beginn eines ambitionierten Aufstiegs in die oberste Liga der Brunello Erzeuger
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Diesen Artikel haben wir am 20.09.2023 in unseren Katalog aufgenommen.