Leuchtende, goldgelbe Farbe. In der Nase intensiver Duft eines saftigen Fruchtkörbchens voll reifer Aprikosen, sowie Assoziationen sonnenverwöhnter Zitrusfrüchte. Am Gaumen klar und vollmundig, opulent; dynamisches Geschmacksbild mit viel Schmelz und Fruchtextrakt; präsen-te, gut stützende Säure in ausgeprägtem Gleichgewicht mit der Restsüße. Ein animierender Dessertwein mit unglaublich langem, elegantem Abgang.
Weingut Karl Pfaffmann - Walsheim, Pfalz
Gegründet wurde das Weingut von Karl Pfaffmann, der 1955 seinen ersten wein auf die Flasche zog und im Jahr 1964 das anfangs als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführte Gut komplett auf Weinbau umgestellte.
Heute wird das Weingut von Helmut Pfaffmann geführt, Karl Pfaffmanns Nachkomme. Dessen Sohn Markus, ein Geisenheim-Absolvent ist seit 1998 verantortlicher Kellermeister.
Die Weinberge umfassen 40 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Bischofskreuz und Herrenberg (Nußdorf), Hohenrain (Knöringen), sowie Silberberg (Walsheim).
Die Spezialität von Markus Pfaffmann sind neben den Rieslingen vor allem die weissen Burgundersorten.
Sein Ziel ist es, eine hohe Traubenqualität durch entsprechende ertragsreduzierende Maßnahmen mit entsprechendem Rebschnitt, Laubarbeit und Grünschnitt zu erreichen. Die gesamte Ernte wird in Edelstahltanks temperaturkontrolliert vergoren. Der Ausbau erfolgt ebenfalls in Tanks sowie zu einem kleinen Teil in Barriques. Neben den größtenteils trocken ausgebauten Weinen produziert das Weingut in geeigneten Jahren auch edelsüße Prädikatsweine sowie Sekte und Perlwein.
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Diesen Artikel haben wir am 09.02.2023 in unseren Katalog aufgenommen.