Land:
Spanien
Region:
Priorat
Qualität:
D.O. Montsant
Weintyp:
Weißwein
Rebsorte(n):
70% Garnacha Blanca, 25% Macabeu, 5% Trepat blanc
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
5,1 g/l
Trinktemperatur:
10-12
Trinkempfehlung:
bis 2035
Bodenart:
Gratallops, nach Norden gewandte, Lage (200 müNN). Licorella-Schiefer. Mediterranes Klima mit kontinentalem Einfluss. Durchschnittlich 90 Jahre alte Reben
Anbau:
Ökologischer Weinbau (CCPAE: ES-ECO-019), unter Berücksichtigung biodynamischer Kriterien
Vinifizierung:
Spontane Gärung in 20hl-Fuder
Ausbau:
Ausbau auf der Feinhefe über 7 Monate in 20hl-Eichenholzfässer (Garnacha blanca) und 300l Barrique
Vegan produziert:
veganer Wein
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Passt zu: Reisgerichten, Boullabaise, Stew oder zu gegrilltem, hellem Fleisch. Begleitet Leber, Meeresfrüchte in Sauce, Austern sowie mittelreifen und gereiften Käs
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Josep Grau
Inverkehrbringer:
Josep Grau Viticultor, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
Nettoinhalt:
0,75 L
Auszeichnungen:
93 Punkte: Guia Peñin 2024 94 Robert Parker Punkte (für 2021) 93 Punkte: James Suckling (für 2021)
Verkostungsnotitz
Dichtes, leuchtendes Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Verführerische, komplexe Aromen weißer Früchte, von Lindenblüten und frischer Butter, mit deutlich mineralischer Vielschichtigkeit. Am Gaumen animierend elegant und frisch, moderate, ölige Viskosität von harmonischem Säuregerüst gestützt. Sehr langes, einladendes Finish.
Josep Grau
Nach erfolgreichen Jahren als Makler (broker) in Barcelona traf Josep Grau eine richtungsweisende Entscheidung für sein Leben. Er zog einen radikalen Schlussstrich und wand sich seiner Leidenschaft Wein und der Heimat seiner Kindheit zu. Dort arbeitete er zunächst über 7 Jahre in verschiedenen Weingütern der Region Montsant, um grundlegende weinbauliche und önologische Erfahrungen zu sammeln. 2003 erwarb er in der Gemeinde Capçanes im D.O. Montserrat seinen ersten Weinberg - Grundstein des seither expansiven Familienweinguts. Mit Geschick kaufte und renovierte er in Gratallops ein historisches Anwesen aus dem 17. Jahrhundert mit dazu gehörigen Kellerräumen, das heutige Stammhaus von Josep Grau Viticultor. Mittlerweile bewirtschaftet Josep Grau in D.O. Montsant und D.O.Q. Priorat etwa 36 Hektar Weinberge - ein Puzzlewerk an Parzellen, unterschiedlichster Terroirs in den Gemeinden Marçà, Capçanes und Falset. Josep Grau kultiviert v.a. die traditionellen roten Sorten Garnacha tinta, Carignan und Samsó (ergänzt durch Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot), sowie die weißen Sorten Garnacha blanca und Macabeu (+ Chardonnay, u.a.). Josep Grau ist davon überzeugt, hervorragende und authentische Weine - unter Einbeziehung biodynamischer und ökologischer Methoden – mit nur wenigen, wirklich notwendige Eingriffen erzeugen zu können. Bei önologischen Entscheidungen lässt er sich nicht von Modeerscheinungen oder Expertenmeinungen leiten, sondern verfolgt seinen ganz eigenen Stil. Authentizität und Individualität des einzelnen Terroirs sollen sich ungehindert im Wein widerspiegeln! Die D.O. Montsant und das Priorat sind für hervorragende Rotweine bekannt. Neben den neun regionaltypischen Rotweinen führt Josep Grau auch zwei Weißweine und einen Rosé im Portfolio (letzterer kürzlich durch die Zeitschrift „El Pais“ in die Riege der besten 10 Sommer-Rosé eingereiht). Mit „Granit“ ist Josep Grau zudem ein überaus komplexer und ausdrucksstarker Weißwein der D.O. Montsant gelungen. Derzeit werden bei Josep Grau Viticutlor rund einhunderttausend Flaschen hergestellt. Für den Inlandsvertrieb hat man in Barcelona die Vinothek „Tast de Vin“ eingerichtet. 70% seiner Weine werden mittlerweile exportiert. Der internationale Erfolg seiner Weine gibt Josep Grau, seinen Visionen und unternehmerischem Tun Recht. Seine Weine, die nur in kleinen Stückzahlen mit konstant hohem Qualitätsniveau produziert werden, zählen zu den elegantesten und differenziertesten der Region Priorat