Land:
Österreich
Region:
Neusiedlersee
Qualität:
Qualitätswein
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
40% Zweigelt, 40% Blaufränkisch, 20% Merlot
Jahrgang:
2012
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
4,9 g/l
Restsüße:
1 g/l
Trinktemperatur:
16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
Ried Gabarinza ist weiter vom See entfernt und bringt eine feine kühle Stilistik hervor. Durch ihre spezielle Beschaffenheit, die Lage zum Neusiedlersee, sowie der damit verbundenen späteren Reife, eine der interessantesten Lagen: Rötlichbraun gefärbter, kalkfreier Donauterrassenschotter. Durchschnittlich 25 Jahre alt.Biodynamisch produzierte Trauben. Biowein (LACON: AT-BIO-402)
Vinifizierung:
Handlese Anfang bis Ende September. Spontanvergärung der drei Sorten separat in Holzgärständern, 21 Tage Maischestandzeit (29°C Gärtemperatur). Anschließend Malolaktik und Reifung über 21 Monate im 500 l-Fass und teils in Barrique. Unfiltriert. Naturkork
Ausbau:
21 Monate im 500 Liter Tonneaux
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
langem Nachhall und sehr gutem Reifungspotenzial. Ein perfekter Speisebegleiter. Empfehlung: Dunkles Fleisch in allen Variationen, Lungenbraten, Käse, Wild
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Gsellmann, Andreas
Inverkehrbringer:
Weingut Andreas Gsellmann, Obere Hauptstraße 38, 7122 Gols, Österreich
Nettoinhalt:
6 L
Auszeichnungen:
Falstaff: 90/100 Punkte
Verkostungsnotiz:
Glänzendes, tiefdunkles Rubingranat. In der Nase feine Tabakwürze und delikater Duft nach Zwetschkenkonfit, begleitet von Nougat und kandierten Orangenzesten, ein Hauch von Gewürzen, feine Röstaromen. Am Gaumen sehr vielschichtig und dicht, zarte Waldbeerenfrucht mit einem Hauch Schokolade, präsentes, feinkörniges Tannin. Ein charaktervoller Wein mit langem Nachhall und sehr gutem Reifungspotenzial.
Weingut gsellmann hans & andreas - Gols, Neusiedlersee
Das Weingut wird von Hans und seinem Sohn Andreas Gsellmann geleitet. Die Weintradition reicht zurück bis ins Jahr 1800.
Es wird seit 2007 konsequent biologisch-dynamischer Weinbau praktiziert und im Jahr 2011 erfolgte die entsprechende Zertifizierung.
Die Weingärten umfassen 20 Hektar Rebfläche (davon vier gepachtet) in den Rieden Altenberg, Gabarinza, Goldberg, Rosenberg, Salzberg, Spiegel, Ungerberg und Zwickelacker. Sie sind zu 84% mit den roten Sorten Blauer Zweigelt (Hauptsorte mit 43%), Blaufränkisch (21%), St. Laurent (8%), Pinot Noir (6%) und Merlot (6%), sowie zu 16% mit den weißen Sorten Chardonnay (7%), Weißburgunder (3%), Grauburgunder, Scheurebe (3%) und Welschriesling (3%) bestockt. Von 15 Hektar werden Trauben zugekauft.