Ein Portrait der Tenuta Olim Bauda
Die Gründerfamilie Bertolino stammt aus der Gemeinde Castelnuovo Calcea in der piemontesischen Provinz Asti, wo sie schon vor über hundert Jahren den Lebensunterhalt mit der Herstellung von Weinen und deren Vertrieb verdiente. In den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts zog die Familie dann in die Nachbar-gemeinde Nizza Monferrato. Giovanni Bertolino, der Großvater der heutigen Besitzer, übernahm den Betrieb von seinem Vater Giacinto. Als Agostino, der Sohn von Giovanni, in die Firma eintrat, wurde sie auf den Namen "Bertolino Giovanni e figlio" umbenannt. Mit dem Erwerb der Villa Bauda in Incisa Scapaccino im Jahre 1961, wurde die Basis für den Aufbau der "Tenuta Olim Bauda" gelegt. Mittlerweile besteht Olim Bauda aus fünf Gütern mit insgesamt 30 Hektar Reben, die auf den unterschiedlichsten Böden von Ton bis Sand ange-baut werden und zwischen Nizza Monferrato, Isola d`Asti, Fontanile und Castel-nuovo Calcera verstreut liegen. Ein hervorragendes Terrain für die Herstellung von Qualitätsweinen.
Die Weine von Olim Bauda erwarben schnell ein hohes Ansehen und ernteten zahlreiche Auszeichnungen und Preise für den Freisa, den Moscato und in erster Linie für den Barbera. Seit 1998 haben sich auch die drei Kinder Agostinos, die Geschwister Dino, Diana und Gianni Bertolino, dem Weinbausektor verschrie-ben. Sie bauten 1998 die Tenuta Olim Bauda um und leben mit Herzblut für das Ziel, qualitativ hochwertige Spitzenweine hervor zu bringen.
Der Barbera d’Asti ist einer der berühmtesten Weine des Piemont im Nordwesten Italiens. Er wird in Weinbergen rund um die Stadt Asti angebaut. Dabei muss er zu mindestens 85% aus der Rebsorte Barbera gewonnen werden.
Der Barbera d`Asti, meist in einer Höhe von 90 bis 300 Metern über dem Meeres-spiegel auf hügeligem Terrain angebaut, ist in seiner Jugend zugänglicher als Weine aus der Nebbiolotraube, die den hervorragenden Ruf der Piemonteser Weine begründet haben. Barbera d`Asti ist daher nicht nur bei Weintrinkern, sondern auch bei den Winzern sehr beliebt und die Barberarebe die meist angebaute Rotweinsorte der Region.
Mit 1970 wurde der Barbera d`Asti zunächst zum DOC und dann anno 2008 zum DOCG klassifiziert.
Mit dem Barbera d`Asti von Olim Bauda kann man genussvoll an diese Wein-welt anknüpfen.