Helles, leuchtendes Puderrosé mit munterer Perlage. In der Nase der Duft reifer Hagebutten und sonnengereifter Erdbeeren, von Schwarzkirschen und Johannisbeeren, auch Aromen von Blutorangen. Am Gaumen frisch und elegant, wieder elegante Kirschnoten, gut eingebundenes Mousseux und von sehr harmonischer Textur.
Società Agricola Venturini Baldini – Reggio, Emilia-Romagna
Gegründet wurde das Qualitätsweingut Venturini Baldini anno 1976 in den Hügeln zwischen Parma und Reggio Emilia auf einem historischen Gut aus dem frühen 16. Jahrhundert. Mittlerweile ist es einer der ältesten Lambrusco- und Schaumweinproduzenten der italienischen Weinbauregion Emilia(-Roma-gna). Während die Lambrusco-Produ-zenten in den 70er und 80er Jahren des letzten Jahrhunderts eine Episode mit süßen, „fizzy“ Weinen durchliefen, die gerne mit Eiswürfeln serviert und in großen Mengen getrunken wurden, besann man sich bei Venturini Baldini der eigentlichen Stärken. Venturini Baldini widmet sich mit aller Kraft der Renaissance der Lambruscoweine, deren Einzigartigkeit und Charakter erst durch die Abkehr von den süßen „Sprudeln“ wiedergefunden werden konnte. Venturini war der erste Produzent, der einen trockenen Lambrusco-Schaumwein kreierte, den roten „Rubino del Cerro“ brut. Seit 1996 gibt es neben Schaumweinen der Metodo Charmat-Lungo, bzw. -Corto, auch Schaumweine nach der traditionellen Flaschenweinvergärung.
Entscheidend für die Rückkehr zu den Wurzeln guter Lambruscoweine war sicherlich auch, dass sich Venturini Baldini als eines der ersten Lambruscoweingüter (und bis heute eines von wenigen) bereits Anfang der 90er Jahre für den Anbau der Reben nach streng-ökologischen Grundsätzen entschied. Das Anwesen erreicht eine Höhe von 370 Metern und liegt in einem ausgezeichneten Mikroklima für den Anbau von Reben. Von den 130 Hektar Eigentum werden 30 Hektar Reben mit Sorten aus der Lambrusco-Familie (z.B. Salmino, Sorbara, Cadelvento oder Grasparasso), aber auch Malvasia di Candia Aromatica, Pinot Nero, Pinot Meunier und Pinot Grigio– ökologisch-zertifiziert angebaut (CODEX: IT-BIO-002). Nur gutseigene Trauben von ausgesuchten Hanglagen mit besten weinbaulichen Bedingungen werden verarbeitet, wobei eine starke Mengenreduktion (8000 kg/ha) höchste Traubenqualität unter Schonung der natürlichen Ressourcen garantieren. Kombiniert mit gezügelten Gärprozessen entstehen so jährlich 100.000 Flaschen – überwiegend Schaumweine in Rot und Rosé – fruchtig-elegante Weine, die durch ihre Frische und Komplexität überzeugen.
„Venturini Baldini steht für nachhaltige Lambrusco- und Roséschaumweine von höchster Qualität“ bezeugt Julia Prestia. Sie und ihr Ehemann Guiseppe sind (seit 2015) Eigentümer von Venturini Baldini. Während Guiseppe seine weinbaulichen Erfahrungen als Winzer in Sizilien erwarb, war Julia Prestia als Unternehmensberaterin in London aktiv. An ihrer Seite steht der bekannte toskanische Önologe Carlo Ferrini. Mit Venturini Baldini fand die Winzerfamilie Prestia ihr gemeinsames Lebensprojekt – der Geschichte und Tradition der Reggio Emilia verpflichtet folgen sie ihrer Vision, nämlich die ökologische Produktion facettenreicher und authentischer Lambrusco- und Schaumweine von höchster Qualität..
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Diesen Artikel haben wir am 22.03.2022 in unseren Katalog aufgenommen.