Kräftiges, leuchtendes Rubinrot, in der Nase feiner, frischer Duft nach roter Beerenfrucht und Kräutern, Anklänge von Tabak und pilzig-erdigen Noten. Am Gaumen reife, relativ dunkle Frucht und wieder pflanzliche sowie nussige Anklänge, ein Hauch Kaffee, mit feinsandigem Tannin. Leichtes Bitterchen im guten bis sehr guten Finish. Ein Klassiker!
Weingut Gerhard Roth, Wiesenbronn, Franken, Deutschland
Das Weingut Gerhard Roth wird seit nunmehr fünf Generationen als Familienbetrieb in Wiesenbronn (Franken) geführt, wo nachweislich seit dem Jahr 800 ununterbrochen Weinbau betrieben wird. Das Dorf gehört zu den klima- und bodenbegünstigten Regionen in Franken. So liegen die Weinberge des Wein-guts am Fuße des Schwanbergs, dessen bewaldete Höhen die Kaltluft von den Weinbergen fern hält. Die geschützte Lage und der dunkle Gipskeuperboden, der am Tag viel Wärme aufnimmt und sie nachts wieder abgibt, lassen die Reben dort vorzüglich gedeihen.
Diese einmalig geschützte Lage der Weinberge, ideal für den Anbau roter Rebsorten, hat zu einem über 50%igen Anteil und besonderen Stellenwert der Rotwein im Weingut Roth geführt. Nicht umsonst wird Wiesenbronn auch als Frankens Rotweininsel bezeichnet. Zu den angebauten roten Sorten zählen Spätburgunder, Portugieser, Schwarz-riesling, Domina und Lemberger. Bei den Weissweinn werden Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Kerner, Traminer und Scheurebe angebaut. Aber auch internationale und konsequenter Weise auch pilzresistente Sorten gehören zum Portfolio.
Bereits 1974, und damit als einer der Wegbereiter, begann Gerhard Roth die Umstellung zum ökologischen Weinbau. Somit kann sich Gerhard Roth, Träger des grünen Oskars, auf über 40 Jahre Erfahrung im Bioweinbau stützen. Trotz der geringen Niederschläge von ca. 500 Liter/qm pro Jahr sind die Weinberge selbstverständlich begrünt. Zum Schutz der Reben vor pilzlichen Krankheiten, wird ein intensives Laubmanagement durchgeführt, das die optimale Durchlüftung gewährleisten soll. Ergänzend hierzu ist, von Zeit zu Zeit, eine Behandlung der Reben mit Kräuterpräparaten, Gesteinsmehl, Elementarschwefel und Mildkupfer nötig. Selbstverständlich werden bei allen weinbaulichen Maßnahmen die Richtlinien des Ökoverbandes Naturland zugrunde gelegt.
In dem Bestreben ihren Weinen immer neue Facetten hinzuzufügen wird das Winzerehepaar Gerhard und Ute Roth mittlerweile von ihrer Tochter Nicole unterstützt, die sich nach einer traditionellen Winzerlehre und dem Weinbaustudium in Geisenheim zunächst weitere Erfahrungen in renommierten Weinhandelshäusern und Sektkellereien aneignete. Jetzt wirkt sie im Management und Vertrieb des Weinguts und stimmt mit Papa Roth die Weinbereitung ab. Die Weine werden dabei nicht "gemacht", sondern sind das Ergebnis von Erfahrung und Fachwissen, Respekt vor der Natur und kontinuierlicher Bereit-schaft zur Weiterentwicklung. So ist eines der jüngsten Experimentierfelder der Ausbau kleinerer Mengen an Wein in Betoneiern.
Mit immer neuen Ideen im Kopf optimiert Gerhard Roth die Arbeit im Weinberg und Keller. Um dabei die Qualität der Weine zu sichern, wird der Ertrag der Reben konsequent begrenzt. Kein Wunder, dass er auf Grund hervorragender Weinqualitäten schon lange Mitglied im Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ist.
VDP.Erste Lage kennzeichnet erstklassige Lagen mit eigenständigem Charakter, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Die Lage Wachhügel, mit ihren mineralischen Gipskeuperböden und den geschützten Hängen am Schwanberg, bietet die ideale Voraussetzung vor allem für den Anbau hervorragender Rotwein, zu denen auch dieser Pinot Noir gehört.
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Diesen Artikel haben wir am 26.04.2020 in unseren Katalog aufgenommen.