Sattes, funkelndes Rubingranat. In der Nase verführerischer Duft nach Veilchen, voll reifen Brombeeren und Schwarzkirschen, zart unterlegt von Pflaumen, Kräuterwürze (Rosmarin) und Anklängen schwarzen Pfeffers, daneben Leder und Tabak. Am Gaumen präzise strukturiert, würzig warm und frucht betont, kraftvoll elegant und dicht, mit deutlich mineralischen Noten, viel dunkler Beerenfrucht und Süßholz, das Tannin ist sehr geschmeidig die Säure feinnervig. Ein tiefgründiger, vielschichtiger Wein mit vibrierendem, druckvollem, langem Abgang voller Wärme und Wohlbehagen.
Stefano Amerighi, Foiano della Chiana (Arezzo), Toscana
Einer der bemerkenswertesten Syrah-Weine Italiens wird in einer hügeligen Gegend in der südlichen Toscana, Chiuso di Cortona genannt, produziert. Sein Schöpfer ist Stefano Amerighi, ein junger, ambitionierter Winzer. Sein gleichnamiges Weingut umfasst rund 8,5 Hektar Rebland, darunter eine hervorragende Weinbergslage mit dem Namen "Poggiobella di Farneta". Diese Lage hat eine südöstliche Ausrichtung zur Sonne und ideale Böden, eine Mischung aus Ton, Schiefer und kreideartigem Kalkstein. Zudem ist der Boden dort sehr stark von Mikroorganismen durchsetzt, was für einen Anhänger der biodynamischen Bewirtschaftung, wie Amerighi, wichtig ist. Nach einer umfangreichen Bodenuntersuchung pflanzte er dort im Jahr 2002 zum ersten mal Syrah-Rebstöcke, mit einer Stockdichte von 7.000 Pflanzen pro Hektar. Heute liegt die Ernte mal gerade bei 600 Gramm pro Stock, was grandiose, sehr dichte Weine hervorbringt.
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Diesen Artikel haben wir am 15.05.2020 in unseren Katalog aufgenommen.