Land:
Italien
Region:
Toskana
Qualität:
Bolgheri Rosso DOC
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Merlot (50%), Syrah (20%), je 15% Cabernet Franc & Cabernet Sauv
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
14 % Vol.
Säuregehalt:
5,7 g/l
Trinktemperatur:
18 - 20
Trinkempfehlung:
bis 2032
Bodenart:
Lagen: Puntone, Vignone, Casa Nuova, Sommi; bis zu 30 Jahre alte Reben
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Lese Ende August bis Mitte September (1kg Trauben/Rebe). Traubenmazeration und Gärung über 15 Tage in Edelstahl
Ausbau:
Ausbau über 10 Monate zu 70% in gebrauchtem Eichenbarrique (2. bis 4.) und zu 30% in Beton. Im Janua
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
zu: Milden Wildgerichten, Pasteten, Rohmilchkäse. Auch solo ein Genuss!
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Le Macchiole Soc. Agr.
Inverkehrbringer:
Le Macchiole S.P Bolgherese, 189/A, 57022 Bolgheri LI, Italien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
für 2020: 93 Robert Parker Punkte; 93 Punkte: James Suckling; 92 Punkte: Wine Spectator; 91 Falstaff-Punkte
Verkostungsnotiz:Dichtes Rubinrot. Kräftiges, elegant-würziges Bouquet von Himbeeren und Johannisbeeren, Cassis, auch von Pflaumen und reifen Holunderbeeren, etwas Tabak, Kräuterwürze, Kaf-fee und dunkle Schokolade sowie erdige Noten. Am Gaumen saftig und vollmundig, gut strukturiert, weich und vielschichtig, schön ausbalanciert und dabei druckvoll, feinsandiges Tannin und gut integrierte Säure. Ausgeprägtes, harmonisches Finale.
Ein Bolgheri zum Träumen aus dem Top-Jahrgang 2020